同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

重构. 周涛油画

1已有 205 次阅读  2018-12-30 11:08

重构 Reconstruction

周涛新作展 Zhou Tao solo exhibition

策展人 Curator|贾方舟 Jia Fangzhou

学术支持 Academic support|李向明 Li Xiangming/王华祥 Wang Huaxiang/张冲 Zhang Chong

开幕式 Opening Reception|2018.12.15 PM 16:00

展览时间 Duration|2018.12.15-12.21

主办单位 Host|泛空间 FANSPACE

展览地点 Exhibition Venue|北京市朝阳区酒仙桥路2号798艺术区707街红石广场

2018年12月15日,周涛油画作品展“重构·周涛新作展”于798艺术区泛空间画廊隆重开幕,此次展览是艺术家周涛继“寂静—周涛油画展”、“静之境”之后,于泛空间画廊举办的第三次油画作品展览,展览展示了周涛较之前风格迥异的最新油画作品。

策展人贾方舟在致辞中谈到: “周涛的画风曾两度蜕变,从一种厚重的表现主义,转向一种更符合他心灵状态的单纯宁静的抒情风格。近两年,他的这批新作是再次更具力度的蜕变。由清寂宁静的诗意抒情转向一种凌厉的立体主义风格。周涛的新作一反过去的温和气息,变得艰涩而凝重,粗粝而冰冷。

但这种变化并非从天而降,当我们再返回头去看看他过去的作品,其实早已藏匿了向着这个方向转化的基因:他那时的画全是一些远离现实、超越人世的“无人之境”,这种宁净、空寂而渺远的超然之境,这种执着于超越于现世的美学追求,再向前跨越一步,便是我们现在所看到的结果。

直线切割是周涛这批新作的基本特征。与其说是一种纯形式主义的探索,不如说他是在表达一种比过去更加强烈的审美体验。他通过对过去所创造的那种空寂境界的解构与重构,通过那些仿佛从皮肤上划过去的、如刀锋一样的划痕,呈现的是一种被切割的痛感。加以凝重、压抑的铅灰色调,更加透露出一个孤独灵魂对这个现存人世的悲悯和无望。”

著名美术批评家和策展人/贾方舟先生

艺术家/周涛

我近来的作品关注不可见的无形之物,尝试着在抽象的符号与点线面之中,在物质的存在与非存在之间,探究无目的的合目的性与至善的理念世界之关系,试图发掘和呈现人心灵中最深邃的直觉与至善。



分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板