同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

《中国文化报》:美术界长期盛行“厚黑学”,现在该拨乱反正了

5已有 471 次阅读  2015-04-12 02:16   标签沧海之后  刘海粟  丁绍光  简繁  陈丹青 

《中国文化报》20154122版:视野

【美术界长期盛行“厚黑学”,现在该拨乱反正了。】

 

 

    ——刘海粟弟子简繁受访《新京报》说“中国美术界唯利是图、厚颜无耻”:

    “中国人穷得太久了,猛然遇到经济腾起,‘人’的欲望犹如原**爆炸般被激发。不择手段地掠取财富、囤积财富,成为‘原始积累阶段’的共同特征,美术界、艺术家,是其中的一部分。最近十多年,在经济热潮之中又突然膨胀起史无前例的书画热潮,但凡有点名头的画家都成了资金的追捧对象,发了财。人心因之变得油滑、浮躁。弄虚作假,唯利是图,大言不惭,厚颜无耻,一时间覆没了美术界、艺术家……时至今日,丁绍光为什么在中国神话不再?除去艺术不被认可,根本的原因,是今天中国的艺术家比他富有的比比皆是,他这个玩弄‘假大空’的祖师爷,已被后浪拍到沙滩上。丁绍光作为‘海归’的先行者,在中国上天入地忽悠了20多年,又赶上史无前例的书画热潮,时至今日,他赚足了吆喝,却快赔光了家底。单独谈海老,他再伟大,毕竟是人,难免有人的局限。但是与丁绍光这些俗人相比,海老就太伟大了!最根本的区别,海老有理想,他们没有。”

分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

  • 宫义 2015-04-13 15:10
    看完啦,对胃口简老师有空再发点哈。
  • 宫义 2015-04-13 15:15
    病还木有好利索,100天前试着画山水,发现,还行,嘿嘿。
  • 海粟门下 2015-04-14 01:54
    宫义: 看完啦,对胃口简老师有空再发点哈。
    你在这里看到的所有关于《沧海之后》的文字,都是“形容词”。你若有兴致,应该直接阅读《沧海之后》。
涂鸦板