同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

启航无间书道荐书

3已有 390 次阅读  2015-05-03 10:05   标签沧海之后  刘海粟  简繁  丁绍光  陈丹青 

一周七本书(之四《沧海之后》)

2015-05-03 启航无间书道

 

                                 《沧海之后》

                                  简繁 

                                  人民文学出版社

                                  20151

                                  52

 

前几天在报纸上看这本书的介绍,说作者是刘海粟先生唯一的研究生,在这本书里揭了范曾、陈丹青等不少画家的短儿,就挺想看看,因为我喜欢也敬佩说真话的人。不过话说回来,如果这本书不是人民文学出版社出,我也不会买。现在靠骂名人揭名人搏上位的人不少,谁知道是不是胡编乱造呢?这时候,人民文学出版社就成了诚信的保证。

但读完第一章,我已经不知道应该怎样评价作者了。这位简先生……简直是个不好评价的先生,他跟老婆、兄长、学生、至交都反目成仇(P9),跟自己的姐妹相处也是不高兴就直接撒耙子。对老父亲,顶多有“孝”而无“顺”,说话像伐木工人,抬着杠走。他这个性格,我也说真话:不喜欢。

可读完整本书,看了简先生这些年里经过的这些事,我开始重新打量自己的不喜欢。打量来打量去,最后只剩下了感慨:别什么喜欢不喜欢了,人活着,没一个容易的。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板