同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

中国画坛发生的三件大事(3)

已有 42 次阅读  2020-06-29 16:47

上世纪中国画坛发生的三件大事(3

 由于几百年来文人画的兴起,传统的唐宋以来工笔重彩画法沦落为画匠手中谋生的工具,在匠人哪里师傅传徒弟的叫做吃饭的本事,传到后来,就只见粉本流传,没有了原始的创意,只剩下了制作的程序,是真正的陈陈相因,越传越少,以致许多技法失传泯灭了。

        文人画重水墨轻色彩,过于朴素 高雅,民间还是喜欢色彩缤纷喜庆热闹的色彩画面。特别是民间年画,季节性强,销量巨大已经形成了一定规模的产业。但是制作技法日渐简单粗糙,但是他的模板水印墨线,人工渲染敷色的技法还是最接近原始的工笔重彩制作。

         新中国成立以后,党和政府高度重视美术的宣传教育功能,号召文人学者深入工农兵之中,用自己手中的技能改造民间艺术,提高民间艺术的品味层次,大力宣传党的方针政策,用艺术宣传群众,组织群众,投入祖国建设和保卫国家抗美援朝的斗争中去,发挥了美术社会功能。

          许多老画家投入了版画,年画,连环画的创作中去,全国一时间出现了大批精美的,全新的年画连环画宣传画作品,特别是连环画还出现了许多堪称经典的作品,至今当时印制的小人书还是珍贵的收藏品。现在七十岁左右的老画家有不少就是从小人书里学到的美术启蒙,甚至是全套的基本技法。

         五十年代,党和政府组织老画家长途写生活动,远赴敦煌研究敦煌艺术,传承学习早已失传的工笔重彩传统的制作技巧,挽救了工笔重彩这种东方油画品种。正式地在大学里进行工笔重彩的教学。这是一件大事nc

         现在的工笔重彩,没有东方油画那样的厚重庄严,淡化了的色彩效果弄得柔嫩轻飘,既不像素描淡彩,又不像工笔淡彩,有三分日本画的面相,又有几分朝鲜画的艳俗。更像是日本漫画。已经西化的不伦不类了。

         看看永乐宫壁画吧,那才是中国工笔重彩的原貌,多么端庄大气,金碧辉煌,沉稳庄严。是中华大气象。

         总之,中国画没有明暗光影,不靠光线塑造形象,靠的是勾线染色,在中国画依靠光影明暗造型,只能混乱中国画的艺术语言体系,带来殖民色彩,泯灭中国画的传统,就是没有民族自信。


分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板