同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

宋醬釉貢瓷茶碗

1已有 417 次阅读  2015-08-31 15:00

附圖醬釉貢瓷小碗,這是在太陽光下用一般相機拍照,非專業。實品碗內釉色有些牙白,七彩蛤蜊光明顯。此為手作 ( 非定模量產 ) 送禮茶碗。

 

定窯的瓷胎特徵是胎質十分堅密精細,胎薄而顯輕,胎色白淨而略顯微黃。無論白定還是各種彩色釉定,均是如此。定窯施釉較薄,釉薄處能見胎色,白定釉色多數為白中微閃黃色;黑定所上的黑色釉猶如黑漆一般,釉面特別光亮;紫定其實並非紫色,而是醬黑色釉,釉面施釉不太均勻,常出現深淺不一的現象;書載有紅定一說,但至今尚未見到實物,所見殘片上也只是在醬釉上有紅斑而已。因此如在市場見有紅定出現,須特別小心對待。

引用自-由外到內鑑定宋代定窯瓷器全攻略()
http://www.chinesecio.com 2011
021409:55 新華網

 

筆者對紫定研究感興趣始於拜讀國家古陶瓷鑑定委員會委員穆青先生的大作《定瓷藝術》。穆青先生對紫定(定州紅瓷)的有關論述:紫定是指北宋定窯瓷器中的醬色、褐色瓷器。明代曹昭《格古要論》載:有紫定色紫,有墨定色黑如漆,土俱白,其價高於白定。北宋定窯醬釉瓷的色調差異很大,窯址出土的醬釉標本中,大多數呈較淺的醬黃色,此外還有醬紅、醬紫、黑褐等色,並有大量的窯變現象。這種千差萬別的色調,說明定窯早期醬釉瓷的燒造工藝尚不成熟。由此推斷,文獻中提到的“定窯紅瓷”亦應是醬色釉中色調偏紅的一個品種。

 

以我國近代著名陶瓷學者葉麟趾先生、馮先銘先生通過對考察定窯遺址收集到的瓷片和建國後發掘出土實物資料研究以及穆青先生以大量的窯址瓷片、出土實物為依據,提出的所謂紫定似應特指定窯北宋早、中期胎體潔白堅致的那種醬釉瓷器。結論,科學地揭示了定瓷珍品——“紫定(定窯紅瓷)的廬山真面貌。

引用自試談定窯顏色釉”_丸子的才府日誌

 

香港黃先生助理: 看東西是像宋代仿東周的紋飾,你看那些紋飾只有在周朝出土的青銅器上面才可以看到。

                                              引用自百度

 

分享 举报

发表评论 评论 (5 个评论)

  • Lowu1960 2015-10-11 12:12
    chenhoua  | 只看此人 | 不看此人 | 2015-10-10 15:47:37    跟帖回复:

    .应该是辽
  • Lowu1960 2015-10-19 20:55
    yun555
    (只看此人)

    文章 時間: 2015-08-12 1:06pm  引用回復  

    宋代定窯精品
  • Lowu1960 2015-11-11 08:44
    实物已经专家确认,谢谢关注
  • Lowu1960 2015-11-26 14:14
    第一次在电视国宝档案节目中见到汉代贵族墓中出土的陶瓷器上竟有现代才有的化学紫色釉,
    此说明中国几千年陶瓷器文明史中,未见过并不表示不存在,框架中的当然,未必是必然。
  • Lowu1960 2015-12-12 12:11
    L虫草

    查看详细资料

    43
    帖子
    上尉
    Rank: 3Rank: 3Rank: 3
    积分203.
    社区QQ达人
    威望0 精华0注册时间2011-10-20在线时间52 小时发消息

       发表于 3 小时前 | 只看该作者

    饕鬄纹,
涂鸦板