同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

周叔弢家的马奶奶

32已有 31849 次阅读  2014-08-21 11:41   标签微软雅黑  老太太  实业家  收藏家  color 

周叔弢先生是天津近代大实业家大收藏家,关于他的记述文字很多,对他的妻子儿女的记载也不少。但在周叔弢生前所居住的睦南道129号的寓所中还有一个始终都存在的老太太,却从未被记载,她就是周家的老保姆马奶奶。我和周叔弢先生的孙子周启万是大学同学,上世纪80年代为参观他家的收藏我曾去过周家几趟。每次都见到坐在书房一动不动的周先生和蹒跚在屋里屋外的马奶奶。马奶奶已有八九十岁,神态和打扮都像另一个世界的人。据周启万说,马奶奶在他家已经干了几十年,无儿无女,要在他家终老。老太太的户口也在周家,关系一栏所注----周艮良之佣。大家都很尊敬马奶奶,如同家人一般。可能是因为马奶奶照看过几个孙辈的原因,小辈似乎更亲一些。若干年后听说,马奶奶被周家在北大港的一个孙子接走了,并在那里去世,周家把马奶奶在乡下的侄子叫来,一起给马奶奶料理了后事。
分享 举报

发表评论 评论 (14 个评论)

涂鸦板