同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

南海'杂'志 · 大不同——当代艺术(怡丰城)邀请展

21已有 949 次阅读  2014-09-29 00:26   标签style  南海  丰城  艺术 

前言

将近一个世纪前,康有为作为代表的文人们曾对宋代以来的传统文人画掀起全面否定的热潮。作为反驳,则认为要引进西方写实绘画。而陈师曾、倪贻德等艺术家则认为西画必由印象而谈抽象,不断发展到与东方契合。现今看来,当时的两派理念可以说代表了艺术“遁世”与“入世”之间的对立。

遁世与入世的分界点并非写意与写实,入世精神未必不能写意,不必用写实来作为入世精神的外壳。这不管在百年前或是放在现今都是不可否认的。我们知道“五四”时期的美术革命是以艺术之名进行的思想革命和社会革命。当我们的社会不再面临“内辱外患”的格局,此刻谈论艺术入世则更多地关注当代性。岭南画派的创始人高氏兄弟曾说:“我以为艺术要民众化,民众要艺术化,艺术是给民众应用和欣赏的。”(高剑父)当代的艺术入世并不是竭力迎合消费时代世俗的欲望,热衷都市图像的构造和物欲重压下的零碎的心绪表达,这种精神的主旨在于直面现实,追求人文关怀,关注与表达社会转型中的国人的生存境遇与他们的心灵与情感诉求。

今天我们回到南海,试图以当代青年艺术家的身份引领、惠泽消费浪潮中迷失的心灵,承担起时代变革中的属于艺术的那份担当。

主办单位:佛山南海怡丰城
协办单位:佛山市南海区青蓝文化传播有限公司
开幕时间:2014年9月25日
展览时间:2014年9月25日-10月25日
学术支持:马一鹰
展览策划:青蓝团队
参展艺术家:
(中坚):毕洪量、宁轲、沈敬东、台双垣、杨东平、邹卫
(新锐):陈勇明、黄翠珊、黄金星、梁文世、Tony Mark、杨伟东
展览地点:南海怡丰城首层(佛山市南海区桂城街道佛平四路与石龙南路交汇处)
电话:13632452931

毕洪量:1971年生出于山东淄博。先后毕业于山东艺术学院、中央美术学院助教研究生课程班。中韩美术交流协会学术委员、BSC北京国际艺术交流访问项目中心艺术家、中国壁画学会会员、中国博物馆学会会员、淄博市油画壁画学会主席。 

刘鸣:现为中国美术家协会会员、湖南省美术家协会理事、湖南省中国画学会副主席。职业艺术家。居住长沙与北京两地。

宁轲:1979年出生于湖南。2002年毕业于广州美术学院中国画学院。2013年就读于清华大学美术学院杨彦山水画研修班。现居住北京、广州两地。职业画家。 

沈敬东:1965年出生于南京。1991年毕业于南京艺术学院美术系版画专业。1991-2008年工作于南京军区政治部前线文工团。现在生活工作于北京。


杨东平:生于长沙。毕业于湖南师范大学美术系、清华大学美术学院。湖南省室内设计师协会理事、湖南省当代油画院成员、长沙市美术家协会油画艺术委员会主任、长沙画派发起人、长沙大学艺术系副教授。2004年建立DONGPING VISION工作室,专事当代艺术与设计。


台双垣:1957年出生于北京。中央美术学院毕业。中国美术家协会会员、中国民间文艺家协会会员、中国美协第一届艺委会成员(1986—2000)、北京基督教青年会(YMCA)白雪美术研究会副会长、北京美术家协会会员、北京收藏家协会会员、北京油画学会会员、第5届中国国际青年艺术周当代艺术展评委总策划、《和艺术网》、《财富和艺术》丛书主编出品人。


邹卫:出生于1966年。毕业于南京艺术学院,获学士学位;后就读俄罗斯列宾美术学院、俄罗斯国立大学艺术系,获硕士学位。现任教于深圳大学艺术学院。‍

分享 举报

发表评论 评论 (4 个评论)

涂鸦板