同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

研究|央美首届高研班习作对比与评析

5已有 726 次阅读  2014-03-26 07:55

艺社会每周三下午下班时发布。点击文章标题下面的蓝字“艺社会”,然后选择“关注”订阅,往期和以后还有更多精彩内容哦!

 中央美术学院首届高研班,又被称为“大师班”,汇集了如范勃、任传文、王克举、雷波等在中国油画界举足轻重的画家。这些业已成名的画家在进修时画了什么样的画?有什么奥秘呢?

 

这两张是人体素描,上面的是马冰的,下面的是孙蛮的。看得出马冰还在追求人体本身的表现,而孙蛮则是在寻找绘画语言。

 

上面这两张素描,最上面是范勃的,下面是忻东旺的。看得出在素描上,两人的艺术表现语言都已是迥然不同的。

 

上面三张,第一张是雷波的,注重空间和体积的表现。中间是范勃的,注重情调的营造。后面的是白羽平的,画得很直爽。

 

上面五张分别是忻东旺、靳尚谊、林森、邵亚川和孙蛮的。忻东旺的体积表现非常具体,质感描绘也很到位。靳尚谊则更具内在的古典精神,画得很典雅。孙蛮有自己的表现语言,但对比起来还是显得有些浅薄。另两位则稍欠自己的特点。

 

上面四张分别是范勃、马琳、秦文清、忻东旺的。还是范勃和忻东旺的耐看些,因为他们对造型较有感受。而两人的感受又各有不同,细细体会你将对造型有更深的理解。

 

上面两张分别是范勃和林森的。有感受和没感受还是不一样的啊!

 

上面两张分别是李长胜和忻东旺的。再次证明有感受和没感受的区别。

 

上面两张分别是任传文和王克举的。终于放开点了,有自己的语言体现出来了。

 

上面两张分别是白羽平和任传文的。同一对象,却有不同的处理。白羽平更注重整体的体块感。任传文则注重肌理和点线面的表达。

 

上面三张分别是朱春林、白羽平和忻东旺的。应该说这三人都是极为尊重对象的,但也能看出他们虽都“写实”,但画出的对象仍还是不一样的。所以不要抄对象,自己的感受和艺术表现才是最重要的!

 整体来说,这届高研班还是注重培养从对象中找到自己的艺术感觉,这样作品才会有深度。这些作品,通过对比,能给予我们很多启示。

 

分享本文,相当于送朋友一本画册,一键分享,艺术与爱永存朋友圈!举手之劳,手留余香,马上把它放入您的朋友圈吧!

艺社会的所有文章均为原创,转载请注明来源于艺社会!

艺社会:青年艺术家的交流平台

        在这里发现未来的大师

分享艺术,分享爱

艺社会微信订阅号:艺社会(YI-SHEHUI)——每周三下午下班时发布

艺社会新浪微博:http://weibo.com/YISHEHUI——发布艺社会每期微信内容的简介,可以在那里评论哦!

艺社会雅昌艺术网博客:http://yishehui.blog.artron.net——艺社会每期内容推出2周后在这里发布,图片直接传至相册,方便您下载哦! 

艺社会QQ:87861976——用于直接沟通,投稿请发送到这个QQ邮箱!


 

订阅方法:1. 打开艺社会的文章,点击文章标题下面的蓝色字“艺社会”,有一个对话框出来后,点击“关注”。

2. 连上微信后,在微信的通讯录下有“订阅号”一项,点击,然后输入“艺社会”查找,看到有“艺社会”后点击它,然后进行“关注”。

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板