同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

天工开物,筑梦华夏。

7已有 459 次阅读  2014-03-20 20:13   标签center  华夏  建筑  雕刻  故事 
盛世繁华,明清木雕建筑。收藏木雕的魅力,不只在藝術本身,研究作品背後的故事,才是確確實實、擲地有聲的文化遺產。

凤翥龙骧,傲睨万物。筑梦华夏,天工开物。龙根。

 追尋那些花盡心力把歷史、神話、文化雕琢在木頭之上的無名工匠。花草魚蟲、飛禽走獸、神仙人物、戲曲故事…原本普普通通的木頭,被古代雕刻工匠用心詮釋,就成了蘊藏文化涵養的藝術品。

明清盛世,當時中國是世界上第一富國,明清兩朝五百多年起碼有四百多年處於繁榮安定期,伴隨根深柢固的光宗耀祖觀念,事業有成者即在家鄉建豪宅、築宗祠,一直延伸到晚清。中國古代建築採用木構架為房屋結構體系,當柱、樑、枋、檁和橡構成了牢固的房屋結構,附設於其中額枋,雀替、門牖、垂花、匾額、藻井、天花、屏風、窗花和隔扇門等通通都具有裝飾功能,令木雕的種類變化多端

大興土木、一擲萬金處處皆見,例如在江浙一帶的大戶買房子,向來是40%的資金放在買地建屋,餘下六成的資金用於裝修,「三雕」(木雕、磚雕和石雕)成為了有錢人的身份象徵。一場文革的洗禮,這些歷史遺產、民間工藝被摧毀的摧毀,剩下的散落民間。民間工匠也讓創意飛,造就了美輪美奐的木雕藝術黃金期。 

分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板