同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

哪些人最爱买假货?——和田玉投资十大误区

1已有 507 次阅读  2014-11-04 14:07   标签玉雕 

“乱世黄金盛世玉”,在千年难得的太平盛世,“国石”和田石在国人心中无疑有着超然的地位。和田玉器清新优雅、温润滑腻,既有不落俗不清高的美质,亦有修身养性、招福纳吉的美好寓意,而被万人追捧。现如今,和田玉成为最具有保值增值投资藏品之一,更有很多藏友对之一掷千金。然而,在山寨大国的中国玉石市场上,可不像其质地那般明澈纯净,一些商家熟读兵法、心理学等相关书籍,利用人性的弱点做虚弄假,大敛其财。今天小编带领大家一起探讨收藏玉器的十大误区,规避购买到假玉、赝品。


观音 和田籽料

  • 盲目求白

  很多藏友认为和田玉越白越值钱,明显这是不科学的。白玉,多是指内含透闪石95%以上的白色软玉,产于新疆和田,其质洁白温润、气质高雅,是收藏界最为宠爱的玉石之一。所以很多新入的藏家、玩友,在一知半解的情况下,只要看到白色玉石,都以为是新疆和田玉,当场掏钱下定。其实白色的玉石并非仅和田一地所产,现今市场上白玉品种有和田玉、青海玉、俄罗斯玉、韩国白玉等,其价格已然不尽相同,一般情况下来说,其价值,和田玉>俄罗斯玉>青海玉>韩国白玉,同等块度的和田玉其价值是韩国玉的成千上百倍。


耳 和田籽料

  • 误读羊脂玉

  白玉中的极品是为羊脂玉,极为稀缺,举世罕有,其特点是白、糯、润、温、细,堪称软玉之最。如此宝物,很难在市场上流传,成色好的羊脂玉多在收藏大家、拍卖行可见,所以在购买羊脂玉的时候需再三斟酌慎重。市场上有许多仿造羊脂玉的玉器,如果用专业的仪器可以清晰的分辨出其真假,它的化学价格和矿物质组成很独特。一般人在没有仪器的情况下,以高油度、白度柔和、润泽细腻来区分羊脂玉真假。如果是在经验丰富的藏友手中,真玉假玉会有一定的把握,然而新入玉界的藏友很难抵制其诱惑多被奸商诓骗,他们利用俄罗斯玉、青海玉来冒充和田羊脂玉,价值大打折扣,更用利用水石来冒充羊脂玉,那就一分不值了。


山水 和田籽料

  • 古玉和新玉

  可能很多藏友在电视、网络上看到许多古玉在拍卖会、鉴宝活动中卖出天价的价格而心动不已,认为古玉一定比新玉值钱,其实不然。能卖到天价的古玉,无不是有着深厚的历史内涵,出自名家之手,来自王侯将相之墓。然而这般奇玉又有几块?无名古玉何其多,综合起来其价值并不比新玉价值高。近年来一些玉雕大师的作品更是屡创新高,可见其发展趋势并不比古玉低。所以,我们要理性收藏新玉和古玉,找准投资热点,才能让手中的玉器有升值空间。


圆满一生 籽料

  • 捡漏心理

  以低价淘到一块好玉,一转眼卖个天价,一夜暴富,很多藏友都有这么一个白日梦的趣味想法,然而并不现实。很多商家却利用一夜暴富的心理骗了不少藏友,以花言巧语误导买家以为自己能捡漏,捡到“宝”。投资玉石一定要有个良好的心态,投资是一种工作,是一种人生阅历,一夜暴富的几率等于买**,而人生的赢家无疑都是长久坚持下来的那群人,“只要买对,不怕买贵”,多与专家交流,多学习,多沟通,自己能力高了,眼光也就准了。


螳螂玉米 籽料


  • 重皮不重玉

  很多玉品爱好者只要看到那种有皮的玉就误认为是籽料,这是错误的。很多商家就是利用藏友的这个心理,用山料甚至其他不好的玉料在机器里滚成籽料外形,再烧上皮子,没有经验的买家很容易上当。皮色是一块玉的点缀,而在优秀的雕刻艺人的手里皮色得到升华,令玉石锦上添花,提高其价值。然而玉石的价值仍然是玉质的本身,在投资角度看来,玉质比皮色更具收藏价值。


马上封侯 籽料


  • 追捧籽料

  时下很多人追捧和田籽料,轻视山料,认为山料不润、颜色干白,宁可要一个籽料的小坠也不要山料的大把件,这种想法和做法无疑是有点极端的。动则数万,高则数百万,和田籽料的价格之高就限定了很多人的购买力,且和田籽料资源有限,其性价比比之山料低很多。而山料的价格这几年迅速增长,相对少之又少的籽料来说,山料的数量还是较多的,大家不妨选择好的山料作为投资对象,升值潜力也是很大的。


江南小景 籽料


  • 以硬度权衡优劣

  和田玉硬度高,韧性强,可以划破玻璃,有的人在卖玉器时,喜欢拿来划一下玻璃,看到能划动玻璃自身无损的话,就断定为玉,这是不科学的。玻璃的硬度通常为摩氏6度,而石英质玉石、玛瑙、红绿宝石,以及一些人造宝石硬度都在6度以上,就算同等硬度的材料也能互相划刻,显然不能作为判断标准。


贵妃玉镯 籽料


  • 以重计价

  玉的价格不能单纯以重量计算价格,还要看综合方面的因素,比如玉色、材质、工艺、沁色等方面。一件有历史故事或特殊意义的古玉,或工艺大师雕刻的新玉,其价格都远大于重量所体现的价值。


花开富贵 和田籽料


  • 玉不琢不成器

  有些藏家只认雕工,认为没有雕工玉就没有价值,这样的想法着实偏激。大家都知道田黄石很昂贵,篆刻大师用田黄治印留边款时都尽量少刻字,惜石如金。玉器便是如此,面对有漂亮皮色的籽料,玉雕大师往往都不忍下手,顶多只是去掉杂色,或只打个孔用于佩戴,很多籽料都保持着原貌出现在各个拍卖会中,原石陈设也成为一种美。


现代美女 真皮籽料


  • 急功近利,故事圈套

  很多藏友在市场上看到自己心仪的玉,踌躇不已。商家看准时机,添油加醋编造一番故事,让人误以为这块玉有来头,有典故,升值潜力大,致使买家头脑一热就乖乖掏钱。虽然编故事的伎俩只能对付某些“菜鸟”买家,但这样的事还是屡见不鲜的。


(插图产品均为天工艺品平台产品 欢迎大家前来选购http://www.tiangongyipin.com)

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板