同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

疯狂的紫定瓷器

1已有 1261 次阅读  2017-06-09 16:59

宋代定窑瓷器历来都是人们追逐的高端藏品。市场上白色定窑瓷器偶尔能见到,可是紫定(也叫酱色)、黑定根本就很难出现。也因为少的可怜,就成为藏家拼命追求的对象。这也因为紫定往往是孤品,正好为作假者提供了可乘之机。

谁上手过紫定瓷器?谁在博物馆隔着玻璃亲眼见过?

明代曹昭在《格古要论》中说:“有紫定色紫,有黑定色黑如漆,土见白,其价高于白定”。就这一句话,市场竞相追逐。我在网上对博物馆藏品进行了搜索,真是很少,且大都在国外。日本掠夺去些,台湾有几件,上海博物馆有一件,还有马未都观复博物馆有一件。

这是日本馆藏的,展示时较谨慎,只表明是定窑系的,宋金时期的,柿釉瓶。(这点,日本治学还很谨慎)

这是台北博物馆藏的其中一个,宋代盖罐。

上海博物馆宋代紫定盏托,也是国内唯一在国家级博物馆珍藏的紫定器物啊!

当然,马未都先生的私人观复博物馆这个渣斗也是宋代定窑系的东东。

公开的紫定瓷器就知道这些,当然不排除民间也有紫定。穆青先生在定窑窑址考察发现,定窑瓷片很多,定窑酱色瓷的色调差异很大,窑址出土的酱色标本中,大多数是较浅的酱黄色,此处还有酱红、黑褐等色。那么,窑址标本多,市场紫定瓷器肯定会存在。

据陶瓷史书记载,酱色釉其实在宋代,北方众多窑口都生产。耀州窑、邓窑、定窑等都有酱色瓷器标本出现,只是定窑出名罢了。

那么,酱釉瓷器为啥都能烧造呢?原来,当时窑工在制釉料时,已经能有意识将釉料里添加或多或少的氧化铁和氧化亚铁。当釉料中氧化亚铁达到8%时,瓷器会成为赤褐色、暗褐色。如果把在烧黑釉瓷器时的温度提高50%以上,这时瓷器呈色就为酱色也即芝麻酱色。也因此,说明了市场不是没有紫定,有!也是定窑系的紫定器物,谁搞的清是定窑的呢?我们要有个正确收藏观,刻意追逐往往上当。

这个紫色茶盏就是北宋时期中原的窑口烧造的(具体哪个窑口不敢妄下结论)。釉色沉稳,芝麻酱色中隐显黑色,有明显的泪痕,工艺上刀旋痕迹及修足娴熟。茶盏内底有人为做成的一圈深底,用于铺放碾碎的茶叶沫。总的看上去,大气、沉稳、有种高贵之气。(原藏者把它当成东汉陶釉器物)

如今市面上的紫定瓷器,大都是高仿,精致、色调一致、泥胎无手工拉坯特征、尤其印花纹饰更是雷同。初看,很有诱惑力,杀伤力较强。瓷器是个标本学,无标本、没上过手、加之器物又无时代特征,还是不要下手。

学习实践到家了,缘分就来了。疯狂要不得!


关注微信公众号:宋瓷鉴赏

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板