忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

“消解”需要的是向社会发声 --- 少儿书法作品“消解”过程中的随想

4已有 710 次阅读  2016-12-01 12:27   标签书法作品  color  style 

       “消解”需要的是向社会发声

  --- 少儿书法作品“消解”过程中的随想

 


中国人大都喜欢书法,有人喜欢写,有人喜欢欣赏,有人喜欢收藏。我的一位年青朋友程健,是一位优秀书法家,他为我提供了自己采用启发式教学方法训练孩子学书后的作业。这些稚嫩质朴的童书也引起我的兴趣,我将这些孩子的习作进行裱托拼撕,制作成少儿书法的“消解”作品。在制作的行为过程中,由对孩子书法学习产生的一些问题,延化性的进行了个人思考与某种反省。

如今各种名目的书法学习班在全国各地有许多,办少儿书法学习班也一直是热度不减。书法应当属于中国古老的传统文化遗产,其艺术上创造性的学术高度,早就被古人占据。依个人观点直言之,当今的书法,更多的是一种书而法之的技艺,是一种传承而非纯粹的艺术创作。和传统国画中的山水花鸟等一样,将这门古老的技艺从古人资源里学到位临摹好,确实需要花费很多时间与精力。老人学书法包括学传统国画等,是为了排遣寂寞得到晚年修身养性的快乐,而年青人尤其是孩子,真的不要一窝峰都去学书法,据说现在又新增添了许多美术院校与大学的书法专业。书法作为保留性的传统技艺,13亿多的人,真正喜欢自发性的去学的人已经够多的了,足够保留与传承这门古老的传统文化遗产了(包括传统国画中的山水花鸟等也是被学烂了),真的不需要鼓励更多的人去学习,意义不大,没有必要人为的去浪费大量的时间人力等不可再生的资源。今天除少儿书法学习班外,还有少儿绘画学习班、少儿音乐学习班、少儿舞蹈学习班、少儿英语学习班等等,名目繁多。将孩子自小框定在一种强制性不论是“自我”的还是“他我”的兴趣模式中,不仅是一种时间资源的浪费,也侵占了他们本该享有的快乐童少年时光,不仅有碍于当今文科理科发展的一种平衡性,还过早限制了孩子们自由发展的空间,不同程度消解了他们日后创造发明的天性与积极性。加上中国应试教育中存在的对人性摧残的诸多问题,其隐藏的弊端在以后数十年间的人生中会昭然显露。

不久前美国副总统拜登就发话:“我敢说,你们说不出任何一项创新项目、创新变革以及创新产品是来自中国”,这话猛一听扎人,仔细想想也挺客观。近百年尤其近几十年来,面对欧美包括日本层出不穷的发明创造,我们确实拿不出几件象样的东西来,其中的一些原因不说大家也会明白。其实在15世纪前,中国的科技发明创造客观说还是领先于世界,超过同时代的欧洲。秦汉时期的科技水平位居世界前列,唐宋时代是高峰期,明代开始到清代走向衰败。究其原因,主要是在封建专制制度下,腐儒们将科技发明视作“奇技淫巧”而作为“艺成而下”的“小道”,重实用而轻理论,对科技发明创造实行限制、打压与人为设置障碍,重文轻理逐渐成为一种民族心态。中国虽有较为辉煌的传统文化艺术史,却同时也有着自15世纪后开始的衰败惨淡的科技发明史,这也是所以会形成中国近代史上被列强欺凌挨打局面的原因之一。而16、17世纪近代科技在欧洲诞生后,几百年来随着欧美民主自由的兴起,加上文艺复兴与文化启蒙的影响,西方科学技术的创造力一直久盛不衰运行发展至今。

今天,全球经济一体化,应当是近年来世界范围内科技进步与社会经济变革的综合反映。当然,在中国由于历史的现实的诸多原因,才造成今天中国科技发明与创新的落后局面。挑明了说,主要还是体制存在的问题作为端倪难辞其咎,而教育存在的严重问题仅是其中一个方面,由消解少儿书法及想到少儿早期教育诸多问题还只是随带性的问题。其实,上面所谈少儿早期书法、绘画、音乐等吃偏食的“早灌”现象,一方面是家长的问题,同时也是社会性问题。许多家长诱惑于搞艺术能挣钱出名,岂不知真正穷的甚至一辈子默默无闻的就是那众多搞艺术的人,穷而且还苦,真正能成功的寥寥无几。另一方面,历史的社会的多种原因造成科学技术创新人材的贫乏乃至缺乏,而书法家画家歌唱家等又是人材过剩,大专院校培养的,专业机构培训的,还有自学成材的,太多的艺术人材没有相应的机构与单位供职,不改行基本上就是失业半失业的自谋生路状态。在现有的体制下有权就好办,只要你能谋个书协美协主席或画院院长等体制内的位置,作品不论好坏就好卖一些,尤其国家级别的艺术官僚大都会挣个盆满钵满,这一现象自反腐倡廉后略有改观,也难怪前几年有人为谋一个艺术官僚席位争破脑袋。在这么一种状态下,少数书家画家音乐家及艺术工作者等,唯有创办各类形式的艺术应试班、培训班、少儿学习班等,是生机所迫同时也是扩大自己的影响,这是可以理解的。社会整体结构如果没有大的变动,这样一种无奈的局面也会一直延续下去。

由少儿书法的“消解”作品拉扯着谈了以上一些想法,不一定都正确,只是提出一些社会性的问题。在我完成的“志愿军老战士一生日记”、“查获吸毒材料”、“文革期间有关资料”等文本文献的解构性“消解”作品中,是一种观念也是一种行为状态的抽象艺术,同时也是向社会发声,提出一些值得思考的问题,这种发声充其量当然也只是一种微弱的无奈之声,但它体现了作者应有的话语权及内心的真诚,仅此而已。

 

 

                                         杭 法 基   2016年11月30日于宋庄

 

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

  • 军戈 2016-12-03 22:43
    剖析切理
  • 巴草 2016-12-05 14:01
    通常来说,代理记账是指将本企业的会计核算、记账、报税等一系列的会计工作全部委托给专业记账公司来完成,本企业只设立出纳人员,负责日常的货币收支业务和财产保管等工作。同样的,广州的代理记账性质与上面都是一样的。http://www.ozimaoqu.com/agent/
涂鸦板