忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

532书法工作室——李群辉

已有 2502 次阅读  2014-04-14 14:20   标签工作室 

李群辉,1984年出生于湖南省慈利,现为中国人民大学艺术学院美学专业博士生,主攻方向为中国书画理     论与实践,师从郑晓华先生。

2002年至2006年,就读于湖南省理工学院,期间师从姚启舸、王祥北等先生学习书法

2006年至2009年,在山东省聊城大学艺术学院攻读书法硕士学位,师从向彬先生

2007年12月月书法作品获山西太原师范大学主办的“迎奥运全国大学生书法比赛”专业组二等奖 

2008年2月学术论文《九生法出处辨疑及其产生背景和历史渊源》发表于聊城大学学报

2008年5月学术论文《元代书家康里巎巎大事系年》入选第四届全国书法研究生书学学术周论文集

2008年10月书法作品获山东教育厅举办的“山东高校艺术生技能大赛”三等奖 

2008年12月书法作品获聊城市美术书法作品精品展三等奖

2009年6月学术论文《康里子山书法的双重性探析》入选山东省第二届书学讨论会

2009年9月至今任教于在长沙师范学校美术动画系

2012年9月考入中国人民大学艺术学院攻读美学专业博士学位。

2013年7月参加“青青子衿——中国人民大学五博士书画网络展”

2014年1月参加“长林啸歌——融社书法作品网络展”

2014年1月学术论文《杨维桢书法研究文献综述》发表于《书法》杂志



学书感言:在生活中和书法上我都不挑食,碑和帖我都很热爱。可能是对历代大师的膜拜,我倾向认为他们的作品悠远深邃情感丰富,我不喜欢太过简单直白的艺术语言。近几年我选择宋人的行草书作为主要取法对象。一是觉得二王钻坚仰高,难以登堂入室,二是宋四家学问好书卷气浓厚,技法比较完善又有性情表现,而且存世墨迹不少,相对容易理解把握。因此我想借宋人笔墨进一步窥探魏晋风流的奥妙所在。苏轼的行书朴实敦厚,黄庭坚的草书**大戟,他们在书法史上各为高峰,我不敢奢望能达到他们之一二,只求朝着他们指引的方向在艺术之路上踽踽前行。


































                                     
                      钻坚仰高 欲罢不能

李群辉

 

不经意间在书法之路上已经走了近十个年头,从一开始就把它当做生命中最神圣的那一部分,尤其对历来经典顶礼膜拜,不敢存有丝毫怠慢,一点一线皆为之神魂颠倒,一转一折皆为之梦牵魂绕。可惜天分禀赋实在太低,学书总比他人慢太多,惟能笨鸟先飞踽踽前行,以求在这条路上走得远一些。

书法很难,难于上青天。一点一画都要讲究俯仰相背,方寸之间都要考虑阴阳黑白,何况字与字之间要在形态变化中寻求整体气韵通畅,更何况篆隶行草楷的书写范式各不相同,各个朝代的审美理想和标准也大相径庭,在继承传统学习经典的基础之上要想创新突破更是极为难得。大浪淘沙,几千年来,在各个时代能立足书法史的确也寥寥可数。

书法又很容易。它没有太多的材质和空间要求,男女老少权贵百姓都乐意摆开纸墨写上几笔。在大江南北有无数人参与其中,无论是现代化都市还是偏远小镇,我们都能在广场上、在饭店、在客厅看到各式各样的书法作品。

书法很复杂。稍稍回顾一下历代书法史,光是经典的碑和帖的种类都数以千计,若是再要研究分析各种碑帖之间的差异、书法家之间千丝万缕的联系、每个书法家不同时期不同作品的异同,如此庞大繁复的工程很容易让人望而却步。

书法却又简单。任何一件书法作品都是汉字书写的组合体,任何一个汉字都是书法线条的组合,线条的组合不外乎构成正斜曲直方圆等图像造型,所以七八岁的小孩在宣纸上涂抹几笔也往往会得到有趣的结果。

学书很累。台上一分钟,台下十年功,看似轻描淡写的一个笔画,常常需要我们千百遍的临写揣摩。看起来简简单单的一个字,我们倾尽能力写出来也不如字帖上的有韵味,反复被古人打败之后不得不去怀疑自己的智商和想象力。

学书又挺好玩。任何游戏都有自身规则和趣味,就像球员把篮球准确投进篮筐一样,写出一个好字自己也会乐在其中。如果掌握了更深刻的书法原理,连续写出好的书法作品,就会超越时空跟古代经典达成审美上的心理同构,那更令人激动不已、陶醉万分。

从事书法让人觉得无奈。因为长期徘徊在实用与审美之间,书法的归属都成为问题,相对于建筑我们可有可无,相对于音乐绘画,我们约束太多;书法何去何从更令人担忧,如果一味与古为徒,我们的存在意义何在?若是跟世界艺术接轨,我们拿什么样的艺术语言与他人对话?

书法又让人很不舍。因为它的抽象意味,因为它的独一无二,因为它与中国文人剪不断理还乱的思想渊源,书法让人恋恋不舍,甚至它面临的问题看起来都是那么独特,弘一皈依佛门万念俱灰唯有书法割舍不下,宗白华熊秉明等学贯中西的思想家最后将书法奉为中国文化的核心,更值得我们深入思考。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板