忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

532书法工作室——刘春雨

3已有 1229 次阅读  2014-04-14 14:44   标签工作室 

刘春雨男,1973年出生于山东省平度市,20117月获山东大学文学硕士学位。现为中国人民大学艺术学院博士研究生,中国书法家协会会员

 

论文《书法作为玩好:苏轼的焦虑及其超越》获第九届全国书学研讨会三等奖。作品参加韩国丽水2012“中韩建交20周年中韩名家书法展”和华盛顿乔治城大学2013年“第二届中国书法赴美交流展”,并作为代表团成员随团访问交流。


学书感想:

 严羽《沧浪诗话》中说:“夫诗有别才,非关书也;诗有别趣,非关理也。然非多读书,多穷理,则不能及其至,所谓不涉理路,不落言筌者,上也。”书法的学习也是这样,书法风格后天习得所达到的高度一定与天性禀赋和读书有关,而且在某种程度上个性禀赋和读书起到决定作用。禀赋与生俱来,而读书则尤需后天努力。读书增广识见,风格选择才能有高品位,下笔书写自然就格调高雅。所以,有人说书法气息和品格是读书修养而成的,书卷气是书法品味的高格。读书穷理和个人修为是个无穷无尽的过程,这也是书法格调和品味逐步提高的过程。勤能补拙,在读书方面的努力,可以弥补个人其他方面的缺失。所谓至高妙境——“不涉理路,不落言筌”——也只有书家识见提高、书法技术和法度了然于胸,并在心手双畅的情况下,书写才能臻于至善。








































分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板