同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

画家吴国英----吴国英绘画艺术创作鉴赏浅谈

8已有 911 次阅读  2014-04-04 22:31   标签油画  绘画技巧  寓意深刻 

          画家吴国英

--------吴国英绘画艺术创作鉴赏浅谈

经朋友引荐结识了画家吴国英,初次见面就留下了很好的印象。他人长得很帅气,匀称的身材,棱角分明的脸上看得出的刚毅,谈吐富有激情但很实在,穿着干净利落,全身散发出质朴、严谨的气息。对古今中外的故事、典故、哲学流派、文学知识能娓娓道来且见解独特,不是很善于言谈,他的言词完全是自然的流露,是内心深处思想情感的表达,没有一点浮华,行为举止低调而谦逊,温文尔雅,教养十足,是一位饱读诗书,经过多元文化洗礼的学者模样。后来又见了几次面,慢慢地熟悉起来,欣赏了他的画作,感悟他画作的思想内涵,也更多地了解了他的经历。对于画家吴国英,对于他的画作悠然升起一种敬仰敬畏之情。曰敬仰,他做学问的严肃认真,完美极致,多才多艺,他的文章言词优美,字字珠玑,热情奔放,畅快淋漓。他的书法,隶、楷、行兼得且灵动活泼,在临摹中创新,师古不泥古,韵味彰显。他的泥塑活灵活现,妙趣横生。他涉猎广泛,博览群书,以身贱行,对于文字、哲学、宗教、琴、棋均有造诣。对于国画、版画、油画、漫画、年画、卡通画、连环画、宣传画成就非凡。

画家吴国英正宗科班出身,属学院派画家,毕业于国家顶级学府—清华大学美术学院(原中央工艺美术学院),学至研究生。他担任过国家级美术出版社的美术编辑,为报刊杂志绘制过千幅以上画种多样的插图作品,完善绘画技巧。又有十多年时间在美国、加拿大游学,了解西方文化和价值观,学习油画创作。中西方文化在他身上碰撞与融合,国画与油画在他身上和谐统一。他多次参加国内外文化界举办的各类画展并多次获奖。

1998年在美国洛杉矶举办了吴国英个人画展,丁绍光先生题字,当地市长颁发奖状,引起了轰动,得到了各艺术机构、书画专家的好评。在不断地求学、求索中丰富了人生阅历,积累了绘画经验,沉积学识修养,厚积薄发。吴国英现在主攻油画创作,主要画具有哲学性、思想性的超现实人物油画。一路走来取得的诸多的荣耀,成就、名气,并没有让他得意忘形,反而更加让他谦逊节律,不断地鞭策和警醒自己,坚定他一定画出传世佳作的决心。

这样的人品、作风足以让人燃升敬仰之情。

曰敬畏,是当你欣赏他的画作时,无论是他的重彩绘画,还是风景山水,以及超现实油画系列,画面背后的元素、隐喻、哲学思想、文化内涵、宗教思想、绘画技巧、布局、色彩、光线、铺排等,无一不让你感到自己身心的渺小,知识的匮乏。为不能诠释画面之意而惭愧,为不能读懂画者的内心而遗憾,为不能理解画作的隐喻而懊恼时,你的心已经是敬畏的了。感谢朋友介绍能认识这样一位博学的画家,是非常荣幸的事。

吴国英的画作分为三个系列,第一是新重彩绘画,这些画作突显国画中装饰壁画的特点,是由几何图形和版画雕刻曲线勾勒人物线条,颜色是年画、国画重彩兼之,造型则版画、漫画、连环画、宣传画融汇。多现窈窕淑女,彩妆艳服,配以鸟语花香,雕梁画栋,华堂美景,或描述一个深沉的历史故事,或讲述一个充满寓意的典故,或一段凄美的爱情,或一篇婉约的诗文,或一部充满哲理的寓言,或一个美丽的传说。这些画作既有国画的墨韵,又有油画的视觉冲击,既有漫画的夸张,又有年画的喜庆,这是一种多种绘画形式的组合,艳而不俗,激烈而协调;这是一种新的创作方法,是吴国英独家的绘画语言,看后使人赏心悦目,为之震撼。

第二,是吴国英的山水风景小品画,这些画幅度很小,但很精致、雅趣。

尽管是画写生实景,但已经不是现实意象中的景观了,他用特有的绘画技巧来处理,融合了多元的绘画方式,使画面充满了童话味道,观赏者如同进入到了他的童话王国。景是美的,云是美的,树木是美的,房屋也是美的,进入到了一个美轮美奂的世界。这里有外婆的石拱桥,有响起钟声的教堂,帝国的王宫,小矮人的古城堡,有白雪公主的卧房,侠士的渡船,精灵们去往森林的石板路,还有动物王国的花丛,开满鲜花的湖畔。这样的老街、木屋、小桥、电车、树林、湖泊,引领我们走到了另一个静溢的世界。这里是心中的乐土,爱情的归宿,是涤荡一切烦恼和杂乱的美丽家园。

第三,是超现实人物主体油画。这一系列画作是画家吴国英的主要成就所在,是画家丰富了人生经历,扩展了创作思路,开阔了视野,对事物有了广博和深刻的见解,丰满了羽翼,积累了创作经验和技艺,不断摒弃追逐的结晶之作,他的思想意境,艺术手段,框架布局,色彩搭配,视觉效果,都是炉火纯青的。

吴国英执著于这些画作的深入研究,这些画作技艺精湛,寓意深刻,耐人寻味,独具哲理和思想性,是中西文化价值观在画家笔下的呈现,是中西文化在画作中的碰撞与交融,是对现实社会垢病的棒喝,是文人使命的抒发,是民族责任感的担当,是对社会完美化的付出。通过半裸露的美女浮华而绚丽的生活,散落画面中的中国元素。如:红肚兜,毛驴,铜锣,太平鼓等,有些荒诞的布局,透过画面里古老诗意背景,醇美的激情。通过玄学、道学、儒学、易经、五行、基督等思想性的隐喻表现,你会感悟到矛盾的人生,思索繁杂的人性。

驻足画面,你会沉思、震撼、享乐、觉醒。是画家吴国英通过他的画作,用他的心,用他的火样的激情向腐朽的思想、社会的弊端、丑陋的人性、历史的屈辱宣战。他的画作使你心灵扪问,灵魂回归,审慎自己。这就是吴国英的绘画特色,是他独有的绘画符号,当然欣赏画作,也是仁者见仁,智者见智。以上只是本人对吴国英画作的一家之言,我们有理由相信,他的坚持与付出,一定会有更多令我们骄傲的神圣佳作问世。希望他能在中国的绘画历史长河中,留下浓墨重彩的一笔。

 

张灵芝

2014-3-31

分享 举报

发表评论 评论 (7 个评论)

涂鸦板