同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

青花瓷韵

3已有 700 次阅读  2015-05-22 19:43   标签微软雅黑  青花瓷  color  style 

    明代陈继儒的《太平清话》有云:“香令人幽,酒令人远,石令人隽,琴令人寂,茶令人爽,竹令人冷,月令人孤。棋令人闲,水令人空,雪令人旷~~~美人令人怜,花令人韵,陶瓷金鼎令人古。”而于陶瓷古器之中,可爱者甚多。隋唐‘南青北白’,世人盛爱越窑邢窑;自赵宋以来,五大名窑更是推崇备至,深受世人青睐,此外还有龙泉、影青、耀州、磁州、吉州、建窑等名品亦受到人们的追捧;然余却独爱其后起之秀——青花,盖青花者,白地蓝花相间,清丽而明快,高洁而幽雅,柔和而温润,参差而不凌乱,秾美又不失端庄,光彩又不失沉稳,更具中国传统水墨画之意象,实乃瓷之隽品者也! ­

  青花,英文翻译为“blue and white porcelain”再也形象不过了,然而,我们称之为‘青花’却不叫‘蓝花’是大有出处的。原来‘青’本意靛青,是从蓝草中提炼出来的,所以其颜色比蓝还要深,关于这点,荀子早在《劝学》就言明了“青,取之于蓝,而青于蓝”当然,‘青’在古代也指绿色和黑色,比如人们常说的‘青山绿水’‘鼻青脸肿’等,这是古人从色彩上对青的一种描述和解释;另外古人还从文化层面上认为青色是一种吉祥的颜色,一些溢美之词,譬如,‘平步青云’、‘青春年华’、‘青天白日’、‘名留青史’、、、即是例证;自从物理学发现了光谱,可知光乃色之母,,光附之于物,目遇之而成色,而青色就是绿色和蓝色之间的过渡颜色。这样一来,我们就可以理解,为何有些青瓷是绿色的,如龙泉窑梅子青其色碧如玉,而汝窑又是天青色的,青花却是以蓝色为基调的。 ­

  青花之所以耐看,缘于在色彩搭配方面也是最适宜的,因为蓝白相配是永恒色,就像蓝天白云一样,一切是如此的不谋而合。另外,这青花的蓝色也是有深浅浓淡之分,而不同色阶的起伏变化呈现出犹如水墨画一样的意境,或沉重浓艳,青翠欲滴,或淡妆素裹,清新典雅,或鲜丽明爽,幽静匀润,或明净艳丽,清朗不浑,艳而不俗;有的呈蓝宝石色,有的蓝中泛紫,有的蓝中泛红~~~千变万化,层出不穷,在匠工们的妙笔生花下,山水、花鸟、人物等图案展现得缤纷多彩,淋漓尽致!  ­

  走进青花世界,在这片独特的领地,竟是这般的平和与舒展,澄明和悠然。且不说元青花的那种古朴粗旷的气象,明永宣时期青花的那种苍劲冷峭、浑然天成的艺术风韵,成化时期青花隽永淡雅,还有清康乾时期的极致精巧;只要我们在现实生活中不经意间碰到青花瓷器,看到它那种美妙的蓝白相间,就像放眼蔚蓝天空中的白色云朵,带给人一种静穆和谐、清新自然、温馨愉悦的感觉,随之产生弥远弥近、如痴如醉的梦幻般的遐想,此刻只好默默地沉浸在这青花的味道中了!

高13.8cm,青花发色清新淡雅,云龙海涛纹栩栩如生,具动律感,整体风格隽秀。

分享 举报

发表评论 评论 (6 个评论)

  • 元元堂瓷话 2015-05-22 20:15
    活化敦颐老“爱莲说”,妙。
  • 广州品真斋 2015-05-22 20:23
    元元堂瓷话: 活化敦颐老“爱莲说”,妙。
    承蒙兄台夸奖,拾前人牙慧耳!
  • huangfei 2015-05-23 17:27
  • 元元堂瓷话 2015-05-23 23:29
    广州品真斋: 承蒙兄台夸奖,拾前人牙慧耳!
    活用乃重生之功,不干牙慧。
  • 广州品真斋 2015-05-24 00:04
    元元堂瓷话: 活用乃重生之功,不干牙慧。
    英雄所见略同!黄山谷论诗,有‘夺胎换骨、点铁成金’之喻,金人王若虚讥之曰:“以予观之,特剽窃之黠者耳。鲁直好胜,而耻其出于前人,故为此强辞而私立名字。”可谓见仁见智!然愚以为若能旧瓶装新酒,别出新裁,不亦乐乎?此抑或山谷本意耶!
  • 嘉玉阁 2015-05-24 18:00
    欣赏,学习!
涂鸦板