同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

明末崇祯仿宣炉的历史与鉴赏

已有 260 次阅读  2017-08-26 10:55
明末崇祯仿宣炉的历史与鉴赏

作者:霸气的庄园              二0一七年八月
      崇祯是明朝的最后一任皇帝,也是明朝的末代,称帝十七年。由于从天启接任过来,
大明王朝已是一个烂摊子,内忧外患,民不聊生。虽然崇祯也胸怀大志、勤政理事、节俭自律、敢于铲除阉党,为大明王朝力挽狂澜。但由于内忧外患,国库空虚,崇祯皇帝也无力回天,大明王朝历经了276年的全盛终于日薄西山、气数将尽。为消除南北外患,号召皇亲国戚,文武百官绢款平乱,但响应者寥寥无已,最大者只有绢500两大银。无耐只下,只能动用内府库藏之古铜器,尽发宝源局铸钱。内有三代及宣德年间物,制造精巧绝伦的御制上古历朝宣德炉。这就是崇祯元年毁炉铸钱的原由。
    到崇祯三年,由于治国采取了一系列措施,冶隶、平乱、铜的冶炼提高等等,有了明显好转,由宝源局的宫廷铸钱扩大成南北多个地方同时铸钱,这样,崇祯又聚集力量,选用历朝御用品,“大明宣德铜香炉”;开起了宫廷御用监仿制出品;用于御赐朝廷有功重臣、文武百官。御用监仿宣炉的设计与铸造,据传:
《宣德彝器图谱》是根据“嘉靖”年流传存世手抄本《宣德鼎彝谱》重新绘编而来,前后有俩个炉型版本,前版我们现确定为“明晚崇祯仿宣炉”铸炉五千余座,炉型体现的是:简洁、庄严、掘笨、厚重;炉色朱红。铭文设计为楷书台阅体:“大明宣徳年制”,与上祖御品炉御笔铭文区别为敬,也就是后人普遍传说的“九加一款”。后版仿宣炉,我们现确认为“明末崇祯仿宣炉”,计划设计铸炉一万五千座,炉型更加精致优美,不再掘笨厚重,有二十多种耳型,着重炉的皮色为特色,达一百一十七种色彩之多。铭文选用台阁体“大明宣徳年制”,也有人称之为:沈度书法款。通过综合历史研究,祟祯先后俩仿宣炉款书,是典型的明代中后期经演变具有时代书法个性的台阁体书法。从书法特征判断,这俩款仿炉一定是明晚仿造。明末仿炉,最终铸量不详,直到明朝灭亡,御用监自动解散终止了铸造。
    明代有三朝四次铸造铜香炉:其中:御用器二次,御赐官用器二次;御品铜香炉:首次,大明宣德三年铸,是宣宗得到泰国贡铜(风磨铜)三万九千斤,再用为故宫落成,由吕震绘编的“永乐故宫礼乐谱”(应故宫失火未实施);进行修善绘编出
《宣德鼎彝谱》,在炼精铜过程中,为做精品,宣宗亲旨,又再次异谱,将官用器改铸御用器,因此,只铸得炉:三千三百六十五只;皇上朱瞻基亲自题书铭文。“大明宣徳年制”为明初台阁体国书体。第二次:大明正德年铸御品炉,其特点:炉型沿用宣三炉式样,但明显厚重,显示尊贵,炉身铸印阿拉伯文,炉色选用阿拉伯红,后人也称:正徳红;铭文为明初台阁体国书“大明正徳年制”六字款;数量不详。第三、四次就是崇祯俩仿宣炉,御赐官用器。明其它朝代据研均未铸炉;现存发现的均是清早私仿冒炉。明朝期间,更没有私造宣德炉现象。据研,私仿私造明朝名人款;冒款炉均是在大明灭亡后,崇祯御用监自行逃散;工匠流入民间;为了生存,又在清早开启仿制各种款号的宣德炉。

    那么,怎样鉴赏崇祯仿宣?除解读上述要点外,A、明晚祟崇首仿宣炉:1、重量在三千克至八千克上下;2、尺寸大,3、炉色一定有朱砂红做底色,4、款印:刻模热冲印,传说中的“九加一”明中晚台阁体。反之,可能是清早炉或清晚炉。B、明末崇祯仿宣炉:1、炉重大部分在一千二至一千五百克上下;2、款印:刻模热冲印,传说中的“沈度书法”明中晚台阁体;3、御赐炉有暗记,宫庭御用炉、重臣赐炉在炉身有不同暗印记查验。4、有优美皮色的为上等;5、必须符合图谱炉型;综合来说,崇祯仿宣,现存世量还是有至少几千只,只要多看,鉴赏是不难的,主要是这段历史被误读了几百年,现在还有不少人误解为真宣。部分专家、学者、藏家也把“明晚祟祯仿宣炉”觧读为明中炉;明末祟祯仿宣炉,解读为明末清早炉。在这里,我经数年研究确认,这俩类型炉是明末崇祯朝,精心组织的官铸仿宣炉,人们对宣炉历史误区从这时期开始。
                       

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板