忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

北京故宫<紫禁城>与大明宣德铜香炉

1已有 86 次阅读  2019-01-12 21:24

           北京故宫<紫禁城>与大明宣德铜香炉   

                                      《 宣德炉的起始演变沥程研究》

 作者:首创研究人;霸气的庄园     (2017.04.21)

    一、铜香炉<宣德炉>:是大明永乐为故宫落成庆典,而由杨荣、吕震(礼部尚书)主导设计的故宫庆典礼乐器鼎彝谱演变改编过渡而来。由于故宫三大前宫殿遭雷击失火:(永乐十九年(1421)四月初八,奉天、华盖、谨身三殿同时发生火灾。营建了十三年的北京新宫,竟然在落成不到四个月时就被烧毁,此事对成祖的震动很大,怀疑其统治是否引起天怒人怨。因此,永乐大帝明成祖朱棣下旨停止一切与民无关的大型国亊建造活动。“包括正在筹备《故宫落成庆祝大典》;及《故宫庆典礼乐鼎彝谱》的铸造等就因此灾后一律终止

    二、朱瞻基登基后,1428年,暹逻国(泰国)朝贡了三万九千斤(风磨铜)。永宣皇帝朱瞻基大喜,并亲自督促;特命工部尚书的杨荣及于谦等臣奉旨负责铸造宣德炉。杨荣、于谦等大臣授旨后,依据故宫落成庆典而设计的《永乐故宫庆典鼎彝谱》进行重新修改绘编,从而诞生了改编的《宣德鼎彝谱》;再令吴邦左组织包括请来泰国工匠协助以《宣德鼎彝谱》为标准;铸造了宫廷御用风磨铜礼乐器,精美绝伦的宣德炉。

    三、工匠在冶炼泰国贡铜(风磨铜)过程中,皇旨必须出精品,故在炼铜过程中又加入故宫失火废弃金银宝石等材料,经六至十二炼炼得精铜是原计划风磨铜料的四分之ᅳ,这批四分之一精铜只铸造得到三千三百六十五只“大明宣德年制”精美绝伦的御用宣德三年炉。铭文由宣德皇上朱瞻基亲自题书“大明宣徳年制”。也就是人们所熟知的明太祖朱元璋推崇的台阁体书法;并全程参与该批炉的督导监造。余铜全部用于铸造了数量不详,包刮金铜佛像在内的其它风磨铜礼器等,这就是我国首次使用黄铜铸器的实物见证。其中:该批宣德炉全部定为宫廷御用,御赐铜炉因铜料风磨铜十二炼后不足而弃铸。宣德年未再有第二次铸炉。自宣德三年铸炉诞生起,明朝历代均视宣德炉为御用香炉,从未走出宫廷。明朝历代祟尚红色,“朱红”是明太祖朱元璋立之为的“国色”。因此,宣德炉也不例外,栗壳色“朱砂红”是宣德三年炉的主色调;佛经纸、茄皮、棠梨、褐色是宣三炉铜料在六至十二炼中产生的风磨铜不同的锌含量铜本色。由于黄铜的珍稀,这批香炉单只用铜设计为文房熏香兼容计时用器,因此重量均在七百至八百克内,以单手把托舒适为准。
      
       四、
大明正德年款铜香炉:到正德年间,朝廷和阿拉伯国家之间继续保持着更高度的政治、贸易、文化上的关系与交流。信仰伊斯兰教的正德皇帝在全国赠款修建清真寺庙及不少穆斯林在朝内担任重臣。出于以上历史背景分析,正德时期出现这类阿拉伯文装饰的铜香炉并非偶然,由于锌的冶炼技术开始掌握,黄铜合金由此开始,当得到首批合格黄铜后,正德帝更决定铸造御用铜香炉及赏赐铜器。这类等级铜器,自然不能模仿前朝宣德炉的样式,他们需要开创一些新的炉型,这些形式和款需明显的区别宣德三年之炉型。在设计师的努力下,厚重扳耳押经,朝冠炉,钵,鬲等型式随之出现,款落“大明正德年制”台阁体楷书款。正德炉在皮色上几乎都是矿物红色,作为伊斯兰教使用的香炉本应以绿色外皮为先,却选择用红色(正徳红)做炉外皮。朱红,是太皇朱元璋立下的朱红国色,正德帝同样必须尊守这一祖规。作为御用铜器,这批正德炉如同永宣造像一样,不惜工本,施以大量的黄铜精练,铸造出厚重的胎体,形制稳重,彰显皇权宫廷的霸气,以炉身带阿拉伯文纹饰为标志的独特正德炉,他们代表皇室的伊斯兰教信仰及审美标准。

    五、仿“大明宣德年製”款铜香炉是明末崇祯年间,前朝“天启”就战乱四溢,国库空虚。崇祯登基后;为了重整朝廷;消除乱党;急需军晌,但又无法征集到足够铸币铜材,故下令毁炉铸币,(崇祯是明朝最后一朝,内优外患,连年战争,国库空虚,崇祯曾将内府库藏的历代各种铜器,全数发给宝源局,拿去熔铸钱币,其中包括上古三代及宣德年间的铜器)。在稳定江山后,为了正邦兴国,铸币局由朝庭独自铸币改由南北多地铸币,从而解困了朝廷铸币局面。这样,为了励志文武百官,权衡后,又责令卸用监开起了御用御赐官仿宣德炉的先河崇祯三年起,直至明朝灭亡。宣德炉御用宫廷:这项用制,直至明末崇祯因毁炉后又仿制大明宣德铜香炉御赐于有功文武百官,直至大明皇朝灭亡而终止从存世炉研究,祟祯朝仿宣徳炉有两个不同体款版本:1、 《9+1’密码印记款》炉体厚重、尺寸较大、型制规整、精湛,符合《宣德彝器图谱》的各项描述;铸量在五千只;属宫廷御用器。2、沈度书法体》的铭文款版本炉:炉体优雅秀美、炉重明显减轻,着重突出了皮色的视觉效果;用于御赐功臣文武百官;铸炉达万只以上;直自大明崇祯朝灭亡。俩款仿“大明宣德年製”铭文,均符合明晚时期推崇的个性化台阁体书法特征。经崇祯组织修改的“宣德彝器图谱”更加丰富多彩,其特色是:炉的皮色:达一百一十七种。炉耳型:达二十一种。以耳型决定使用场合、使用人类别等级等;并出台制定了一整套御赐奖励制度。从现存献世藏炉看,9+1’密码印记款》炉明显少于沈度书法体》款炉。前炉未超出百只,藏炉都能追溯到和故宫有关联,流落民间应和李自成逃离京城及八国联军劫难有关,这就佐证了9+1’密码印记款》炉确为御品,是崇祯朝灭亡后才开启流入它处。沈度书法体》款炉,由于是御赐器,开仿奖赐就进入百官,所以,尽管三百多年来劫难无数,现存藏炉也在千只上下,藏宝于民是最大安全系数不灭的真理。

    六、明末清早私款炉的献世:是大明王朝的毁灭后,宫廷御用监(清代的造办处)工匠解散流落民间,数量不少的崇祯仿宣:成品、半成品、铜料伴随宫廷员工的流散,带入民间。为了生存,在宫廷有工艺技能的艺师们;在民间又开起了民仿大明宣徳炉。明朝历代铭文款、冒允名人款和私款炉的生意。1、仿宣德款有:一字、二字、四字、六字(宣)(宣德)(宣德年制)(大明宣德年制)。2、冒充永乐、正德、嘉靖、隆庆、万历铭文款等等;3、私款铜炉有上百号之多。4、冒充明朝名人款有:吴邦左xx年款、琴书侣、玉堂清玩等等五花八门。可见当时人们对宣德炉的喜爱热情。日后,人们把各种款号的铜香炉统称为:“宣德炉”,清朝也代代相传,一直沿用至今。清早期;由于朝廷更叠;社会动乱无序;宣德炉几百年来在宫廷的神密;由于朝廷的突然变更,明崇祯宫廷御用监的工匠们,借用宣德炉在世间至高无尚的名气,为自谋生路全部释出来。
    七、在明代有无民间仿制“大明宣德炉”?
纵观宣德炉之工艺,诞生之初,青铜器与宋瓷之文脉贯通,礼乐之仪,各执规范,通行于家国。明代晚期,由于江南的经济发达,文化兴盛,能工巧匠们制作了大量的文房精品。在杭嘉湖地区,涌现出不少文人雅士。二者相互切磋,定制诸多案头佳器。明清两代宫中档案记载不少“南匠”高师的事迹,皆可为证。|松江府一代,便涌现出朱震明携其徒胡文明等铜作名匠。由于胡文明时处稍晚,制作与存世量较多,后人遂将之与制紫砂壶之时大彬,制手炉之张鸣岐,共称晚明“三家”。“胡炉”重精工浮雕,锦绣塞地,通体达金,边框错银,奢华之至也。自古即颇为藏家珍爱,近年海内外益加推崇,其涨势曾他们以锦地錾花、诸般浮雕、鎏金嵌银等诸多工艺制作铜炉。我们知道的朱震明、胡文明等都是晚明云间人氏(今松江县),为晚明制炉大家。|晚明錾花鎏金铜炉大体分三类:一为仿青铜器之簋式铜炉,二为筒式铜炉,三为冲天方耳铜炉(较少)。总体特征为錾花、浮雕、鎏金、阴刻款识,亦有无款式者,皆为水红铜质(纯铜)。通过案例及文献,明朝至嘉靖开始批量冶炼黄铜起,直到崇祯朝灭亡,黄铜均是御用材,主要是铸造钱币及御用铜器。民间可选用材为青铜和红铜。民间仿制的铜器,也是商周时期的青铜簋式、筒式、鼎式炉。并未出现仿制大明宣德炉。这与传说宣德炉在明朝是御用器是吻合的。那么,明代私款铜器、铜炉,用材质就能明确区分:青铜、红铜的为明代制作,黄铜材质的就一定是清早起制作。所以,明朝的私款铜器是传承商周青铜文化,而非仿制大明宣德炉,这是完全不同的俩种器物,但又是一脉相承的中华历史文化的传承与发扬

    八、大明宣德炉自诞生后,一直影响后大明朝各代,在明宣德后二百多年中,宣德炉使用人均是权力、地位、财富的象征。百姓只是道听途说,从未眼见其物。特别是崇祯,由于无奈的毁炉铸币,明智的仿炉奖赏用心。把宣德炉发杨光大到极致。明朝灭亡后,大明宣德铜香炉也随御用监的工匠们,把神秘、传奇、荣耀至上的“大明宣德炉”传入民间。百姓无不以拥有一尊宣德炉为荣、为尚。因此,明末清初社会改朝换代战乱六十载,是大明宣德炉:仿款、私款、冒款的铸造、使用、传承、弘杨的历史顶峰时期,不但是全方位仿历代御品铜香炉,历代钱币,佛像等等,都在仿列。清朝也代代相仿,直至现代。

    九、明代铜香炉的历史足迹:1、《永乐故宫
谱》未实施铸造 —   2、《宣德鼎谱》由永乐故宫谱改编 —   3、大明宣徳三年御制御用风磨铜香炉 —   4、大明正徳年御制御用黄铜香炉 —   5、明晚江南青铜传统商周器型私铸私款水红铜香炉 —   6、《宣德彝器图谱》明末崇祯朝御伪编。—   7、 明晚崇祯御仿御用宣德款黄铜香炉《九加一密码印记款》、明晚崇祯御仿御赐黄铜宣德香炉《沈度书法体款》―      8、明末清早私款炉《崇祯朝灭亡流入民间御制铜香炉半成品》。

       十、该著的成文,是本人在八十年代传承收藏了一尊宣德炉;二千0五年后开始关注,在藏友的提示下开始研究;在查阅了古今中外学者、专家、藏家对宣德炉的各种述说;描绘后,逐步对自已的藏炉一步一步论证、比对、交流;数年后对宣徳炉有了清晰的基本认知并经多方认证:本人收藏的“大明宣德铜香炉”就是传说中的失传了数百年的御制“大明宣徳三年铸铜香炉”。至始起,再根据历代现存藏炉进一步对明代炉及相关能相互影响的明朝书法制度演变、钱币铸造材质的历史、铜佛像的铸造历史等;再综合明朝永乐、宣德、正德、嘉靖、天启、崇祯的历史制度进行研究、分析、交流;从中领悟得出:宣德炉的起始演变沥程一文论述,以食炉友。

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板