同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

精美的元龙泉釉长命富贵草书文折沿大盘

3已有 608 次阅读  2014-07-31 09:18   标签大盘  龙泉 

精美的元龙泉釉长命富贵草书文折沿大盘,高80mm,口径365mm。

此盘器型硕大,制作精良。圆唇口、折沿、浅腹、圈足,通身施梅子青,温润古朴,可爱致极。圈足内心留有垫圈烧痕,呈赤色窑红,可见细腻致密的胎质。盘印席纹花,刻长命富贵文字和花卉纹饰,富丽精美;盘外饰简约旋纹,沉稳大气;盘边刻回形万字文,流畅美观。此类龙泉大器是元代典型器物,在传世品和出土器物中经常出现,2012年广州春季艺术品拍卖会曾拍出一个同样的大盘,成交价为78000元。

元代是龙泉瓷器纹样创作的黄金时期,题材丰富多样,不仅有花卉、动物等传统纹饰,还流行用 “长命富贵”、“福如东海”  等吉祥文字作装饰的风气。

此盘系出土器物,土浸特征明显精美无损,十分难得!

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板