同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

王玉群油画——北戴河的晨曦

7已有 157 次阅读  2019-03-13 09:22   标签王玉群  油画  艺术  北戴河 

王玉群油画——北戴河的晨曦


第一次去北戴河还是1979年9月,文化宫美术高级班组织我们去北戴河写生,著名画家何宝森老师亲自带队,那也是我第一次见到大海,很兴奋,毫不夸张地说,那时的我忘记了自己是一个二十出头的女孩子,居然扯开嗓门拼命地大喊大叫,那种自由放纵的失态也是破纪录的壮举。

大海一片汪洋,无边无际,海上波光粼粼,一个个浪涌互相推搡着奔向海岸,当拍击岸边老虎石的时候激起浪花,那惊人的动静,那撞击心门的狂吼声,顿时令我失去了存在感,我感觉自己太渺小了,在大海的面前也就是一粒沙。

到了晚上,何宝森老师带着我们到老虎滩去赏月,听着大海的歌唱,仿佛恢弘的交响乐令人震撼。那天男生带了一瓶白酒,我那次可是第一次品尝到白酒的味道,嘴里辣乎乎的,胃里暖暖的。9月的海边夜里有点凉,这白酒下肚顿时赶走了寒气,怪不得男人们对酒那么青睐。

我们坐在老虎石上,背靠着背,何老师教我们唱《深深的海洋》,那种回荡在夜空中由大海波涛伴奏的歌声令人陶醉——深深的海洋,你为何不平静,不平静就象我爱人那一颗动摇的心……

有的同学哭了,哭得那么纯真,那么纯粹,那么发自肺腑,因为1979年感受那么浪漫的生活还是特殊年代后的第一次,班长吹起了口哨《鸽子》,哪悠扬的口哨和着低声哭泣让几个结了婚想夫人的男生顿时把目光投向远方,默默祝福他们的心上人好梦平安……

那次去了二十多人,画了十天写生,真的画了不少画呢,不过那个年代用水粉画写生的多,因为油画的成本太高,微薄的收入撑不起任性的挥霍。其实我到现在也还是觉得水粉画写生有长处,最起码方便携带,不占空间,一个大画夹子可以容纳不少画,还不会互相粘在一起。

近几年,我把一些写生作品搬上画布画成了油画,这幅《北戴河的晨曦》就是其中一幅。


分享 举报

发表评论 评论 (5 个评论)

涂鸦板