同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

西安美院的拴马桩

62已有 26515 次阅读  2013-05-15 00:38   标签西安美院    拴马桩 

    前一段日子到西安去了一趟,进了西安美院一趟,西安美院有不少拴马的桩,给我留下了深刻的印象,回到北京后,几次次脱口而出:西安美院的拴马桩。
      三月的一天下午,走进了西安美院,西安美院里那一片的拴马桩吸引着我,驱使我离开人群,跑到远处的拴马桩那里,在有点西边斜阳光下,叫我眼花,一个个,一根根,一大片,好几处,西安美院怎么会有那么多拴马桩?排着队站立在那里,像是一片林子,诱惑的心里痒痒的,这么多的拴马桩放射有着大大的磁力,眼馋的不得不走近,好好的看看,西安美院有很多拴马桩,很想数一数,没有时间,来不急数,拴马桩,很好看,很艺术,是西安美院里的一道亮丽的风景线。
      我在想不管谁到了西安美院,应该会被吸引过去,看一看,瞧一瞧,然后会纳闷:怎么会有那么多的拴马桩?
      拴马桩来自于民间,承载着历史,有一种魅力,散布在西北农村,不知谁来了一声集结号,一个个拴马桩,都集合到一块了,形成了一个班,一个排,一个连,一个营,或许一个团。抱团了,就有一股力量,从陕西的各地或许更远,都汇集到西安美院了,在西安美院的场地里,在一起沐浴着阳光。
      西安美院怎么会有那么多的拴马桩?不禁要问,拴马桩,有高有矮,有男有女,有老有少,一个个狮头,猴头,像是人头头,还有说不上来的头,都睁着大眼,昂扬着,看不起人似的,带采不采的。没把人放在眼里,那形态各一,长的都很结实,一个个团结起来,还有壮观的一景,很好看。
      拴马桩,可以凉衣服,可以晒棉被。学生们可以在拴马桩里读书学习,可以在里面谈恋爱。
      问美院老师:怎么会有那么多 的拴马桩?
      归于杨晓阳的功劳,说是杨晓阳当院长时收的,杨晓阳这一动作,真不愧为大手笔,算不算是一个文化产业大项目,算不算是一种保护呢?
      勿庸置疑,不管从那个角度看,怎么说也是杨晓阳做了一件大好事,拴马桩归国家所有,归西安美院所有,杨晓阳是做了像模像样的一件功德的事。
      拴马桩,单看有一种美,结结实实,昂头挺胸的,二个放在一起成对,成双,三五成群,四六形众,目光对着目光,慈善的,快乐着笑着,一个个前后站立着,横七竖八的扎成了堆,一排排,一行行,错落有致,横看是美,竖看也是美,一闭眼,像看到了兵马俑。要编成方对,妙不可言,要五步一岗,十步一亭,或近或远,表达都是历史,都是岁月,有滑有落,美不胜收。
      时间有限,时间不够,进西安美院看了一看,离开西安美院又再次看了看,发出感叹:杨晓阳做了一件大好事,功德可称,可称风景。
      到西安古玩城转悠,问拴马桩,四五万一个,有点匝舌,怎么会那么贵?没有了,拴马桩都到西安美院了,物以稀为贵。
      西安的拴马桩贵,西安的小石狮贵了,说贾平凹收了不少小石狮。
      啥事都要图个早,早种果树早吃桃。
      怎么也不会想到西安美院收了那么多的拴马桩。
      想到了十年前在深圳的别墅,栽了二根拴马桩,竖了一根朝天皋,在别墅外站岗放哨,很好看,很气派,挺能招人的。
      由拴马桩可以想到天安门前的华表,从民间到朝廷,上帝作了按排,拴马的,可亲,远去了,自然可敬,十三陵神道的华表,国家图书馆出版社里的华表,神圣的有一种象征,走近了,自然严肃。
      细看拴马桩,有一种力量的视角冲击,个不高,但结实,是桩的力量,可以把千里马拴住。
      西安美院的拴马桩,不容忽视,有一股力量,像块磁铁,下次再到西安,肯定还会再到西安美院去好好的看看拴马桩。
      拴马桩的旁边,还有一大堆石磨盘,需要花点时间的。
      过了这么长日子了,怎么还想着西安美院的拴马桩,真想骂上一句,西安美院的拴马桩,真他妈的,也能拴住人。

分享 举报

发表评论 评论 (25 个评论)

涂鸦板