同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

素描作品三幅

3已有 364 次阅读  2017-01-02 17:42   标签素描作品  center  style 

素描作品三幅

81年我在长沙西区文化馆学习期间,画了一些素描。当时应当是聂南溪介绍入此地学习,老师有朱辉,陆露音。陆露音是曾晓浒的夫人。此三幅是由我母亲保存下来的。素描曾经被称为一切美术的基础,事实上中国画的基础应当是书法与诗词,虽然,多一个“基础”也无可厚非的,此后我在文学与书法上花的功夫多过了绘画,也使得我的画看起来不再是专业的,画非画,只是一种存在。最早读有关徐悲鸿的文字时意识到国画的基础是书法,这也是我书法花时间多的原因,实际上我的书法仍然是未出道,仍在路上,书与画,其实是分不开,互相促进的,素描的学习却是对于造型,亦即中国画的应物象形的一个促进方式,当然中国画应当是更重视用线,因为白描亦算作素描的一种,不过是中国式的素描罢了,所以重视用线的素描,在近现代的西方大师诸如马蒂斯、毕加索的速写作品中,当然还有其它的画者的作品中,得到强烈的体现。东方的画者学点西方的,与西方的画者学习东方的,意思相同,包容丰富自己的艺术成份,寻找艺术的生路而不是“终结”。

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板