忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

无锡惠山,梦里的它,就是眼前的模样!

5已有 214 次阅读  2018-11-28 17:30


午后拥衾小寐

梦里的山河,是塞秋草腓

世界像被尘封在琥珀中

连着远方的是秋香银杏

将暮未暮的傍晚

余晖绚烂了天际

银杏季 x 惠山寺

严冬,经霜的银杏叶渐渐枯委,一片片黄叶,在北风中簌簌飘落。此时的银杏,正在为来年的春天,做好准备。

清朝乾隆皇帝曾到惠山寺礼佛并留下大量诗篇。1863年李鸿章在惠山寺废墟上建昭忠祠。惠山寺由于其悠久的历史和深厚的文化而历无锡十大丛林之首。

保存完整的唐代听松石床、唐宋石经幢、香花桥、宋代金莲桥、明代古银杏、清代御碑等珍贵文物以及近年修复建造的大雄宝殿、惠山寺钟等展示了佛教文化的独特魅力。

2004426日,具有1500余年历史的江南名刹惠山寺法喜充满,修复开放并恢复宗教活动,从此晨钟暮鼓、经声佛号又回荡在锡惠山麓。目前的惠山寺佛法僧三宝俱足,古老的丛林正呈现出勃勃生机。

银杏季 x 云起楼

深秋的时候,大片金黄色的银杏叶从树枝上坠落下来,地面上会铺上一层厚厚的银杏叶。

西北风吹过时,银杏叶便在院子的地上打个滚,极不情愿地挪动一下位置,又到另一个角落静静地躺下,仿佛告诉游人,它们才是主人。

银杏,江南人喜欢叫它“公孙树”,因其生长缓慢,爷爷辈栽下的树,要等孙子辈长大后才能成材。

画意中的古镇小巷,有黛瓦白墙,有蜿蜒的石板路,有落叶银杏,如果真有丁香花一样的女子走过,那样的意境,很江南。

银杏季 x 张中丞庙

进入惠山古镇的大门,从古镇的直街行进二百多米,就有一处“ 张中丞祠”,这是江南百姓为纪念唐朝“安史之乱”时率部御敌的张巡而建立的,民间也俗称“张老爷庙”。

历史上这座古祠曾屡建屡毁,现在人们见到的祠堂,也是近代才修复的,但祠堂院子内两棵四百多年的古银杏,却是货真价值的宝贝。

银杏的树干是古时建房做栋梁的绝好材料,银杏果又是好食材,故而江南一带,都习惯在自己的屋前房后栽种银杏树,能成材的,每棵树的年龄都在百岁以上。

江南的古镇,江南的银杏

有着不一样的金色

江南,江南



分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板