同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

孙明华:艺术“行者”的不懈追求

3已有 535 次阅读  2019-08-08 13:36   标签房企遐    泰宁  浙东  福建  浙江 
 
 
艺术“行者”的不懈追求   
-----写在人民美术出版社出版《房企遐画泰宁》之际
                                       孙明华

     在泰宁世界地质公园揭牌开园之际,《房企遐画泰宁》由人民美术出版社出版发行了,这是一件值得庆贺的喜事。自然之美与人文之美交响辉映,为泰宁人与自然的和谐共生再添一曲乐章。
    《房企遐画泰宁》共有作品五十余幅,每一幅都是房企遐先生精心打造的呕心之作。两年来,他四入福建泰宁,攀危岩、穿峡谷、漂清溪、访古寺。“搜尽奇峰打草稿”,全身心投入到发现并升华“千古丹霞,灵秀泰宁”的美丽事业中去。他以独具的慧眼、独到的视角,为这个当时还未声名远播的秀山丽水,天造地设的自然佳构,写就点睛的粉本,为传播和弘扬泰宁自然之美、人文之美,交出了一份出色的答案。
    探索中国画艺术是一条寂寞之道。近40年来,房企遐先生耽于这条道路,孜孜以求,不断进益。髫龄之年即寄居于其母亲的姑丈孙仙舲家,在这位上世纪20年代求学于上海艺术大学和中华艺术大学得到了徐悲鸿、陈之佛、陈抱一、丰子恺亲授的民间画师名下,潜心学画;及至少年初长成,就自开画店,靠画肖像、风景画自食其力,成为那个时代远离社会喧嚣,素心治艺的少数几个人之一,由此奠定了较为扎实的写实“童子功”。后从事工艺美术设计,一度曾在上海学习,得以造访沪上名家,并得到同乡著名画家陆一飞先生亲炙。同时,又有中国美院孔仲起先生、浙江画院何水法先生等画坛名家的指点扶掖,视野日益开阔。由此,他心摹手追,自当代上溯近现代、追至古代,在吴湖帆、陆俨少等前辈大师中吸收了许多营养,于黄公望、石涛等的作品中也得到溉沾,积累起较为深厚的笔墨工力和人文底蕴,造就了随意侵淫,满纸生烟的功夫。
    难能可贵的是,作为一个需为“稻梁谋”的职业画家,他并不满足于仅在故人的技巧中生活,更不屑于走捷径弄个什么“王”赚取声名。而是义无反顾地实践“外师造化,中得心源”、“笔墨当随时代”等古今名家提出的创作原则,不计血本、不顾得失,走上了一条最艰辛地追求艺术大成的“行者”之路。
    自上世纪九十年代初起,房企遐先生开始远游以长见识,游三峡、登峨眉、走苏北、闯苗寨,倾情游历祖国的名山大川。更是几度上云南,点染皴擦、云蒸霞蔚,创作出了《洱海晓月》、《版纳之梦》、《玉龙雪山》等一批作品,辽宁美术出版社出版的《房企遐山水画创意》因此问世。这些以真山真水为范本,又有传统笔墨和现代写实功力为依托的山水画,甫一问世,就获得了专家认同。浙江大学教授潘立勇先生为之赞曰,“他在追求气韵生动、境于神会的同时,又有了新的创造。在水墨淋漓与光色朦胧的交织中体现出独特的山水意趣。”
    九十年代末,房企遐先生获得了传统画家不多得的机遇,应法国艺术家协会邀请访问欧洲八国。于是,水墨韵味与西洋风光交融、写意与写实有机结合,散点与焦点透视的交替运用,使具有独特审美价值的《房企遐画欧洲》,在中国美术学院出版社出版后,赢得一片好评。余秋雨先生观后认为,“这些图景显得烟水迷离、云卷霞染,很有味道。中国传统水墨画的出路应该有很多条,房企遐先生以自己的努力提供了一种可能。”
    而今,《房企遐画泰宁》又问世了。十余年间相继出版的三部画册,记录了一个中国画家不辞辛劳、不息行进的生动足迹,体现了他勤奋求索、不懈追求的严肃态度,更反映了房企遐先生逐步演化、日益精进的艺术成就。可以说,他的作品越来越具有了水墨的灵性,也越来越具有了意境美感。您仔细品读一下这本《房企遐画泰宁》,特别是《尚书巷瑞雪》、《岁月无声》、《幽谷晨光》、《状元岩》等作品后,您对他的艺术追求,对他今后的发展轨迹会有更深刻的认识的。
    房企遐先生是浙江慈溪人,现在是中国工艺美术学会会员、中国文化艺术促进会会员、浙江省美术家协会会员。近年来,他多次举办个人画展,作品曾多次在重要展览中获奖。1993年在家乡举办了第一次个人画展,2000年在日本佐贺县等地举办《房企遐水墨画展》;先后获《2000年世界华人艺术展》铜奖和2002年《全国第五届工笔画大展》优秀作品奖;还由北京邮政管理局出版《中国书画百杰房企遐作品选》明信片一套和中国集邮总公司发行《房企遐国画作品选欧洲风光组画》邮票一套等。新华社、暸望周刊、浙江电视台、菲律宾商报等国内外有影响的新闻媒体和《美术》、《美术报》等专业报刊,都先后作过专访和专题报道。
    作为一个中国画家来说,房企遐先生还很年轻,他的未来还更有发展前景,我们愿望期待并祝愿他今后有更多的好作品问世,为传播和宣扬中国文化艺术作出更大的贡献!
 
                      2006年5月于浙东
图:房企遐 尚书巷瑞雪
房企遐画泰宁 2006年4月出版  人民美术出版社  印数7200册

   中国泰宁网: 2006年 5月19日,在福建泰宁世界地质公园揭碑开园之际,由人民美术出版社出版的浙江慈溪画家房企遐先生的《房企遐画泰宁》画册,在泰宁金阳明星山庄举行首发式,泰宁县委常委、常务副县长郑剑波和泰宁旅游管委会党委书记黄子兴等领导出席了首发式。首发式上房企遐先生还向泰宁世界地质博物苑捐赠了《寨下大峡谷》、《大金湖》、《上清溪》、《泰宁古城》、《地博苑》、《状元岩》、《罗汉山》、《九龙潭》等八幅作品,这是一件值得庆贺的喜事。自然之美与人文之美交响辉映,为泰宁人与自然的和谐共生再添一曲乐章。
   《房企遐画泰宁》画册共有作品五十余幅,每一幅都是房企遐先生精心打造的呕心之作。两年来,他四入福建泰宁,攀危岩、穿峡谷、漂清溪、访古寺。“搜尽奇峰打草稿”,全身心投入到发现并升华“千古丹霞,灵秀泰宁”的美丽事业中去。他以独具的慧眼、独到的视角,为这个当时还未声名远播的秀山丽水,天造地设的自然佳构,写就点睛的粉本,为传播和弘扬泰宁自然之美、人文之美做出了重大贡献,是泰宁人民、泰宁山水走向世界的功臣。

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

  • 房企遐 2019-08-08 20:01
    房企遐 号虎屿山人,房玄龄四十三代孙,浙江慈溪人。浙江大学人文旅游研究中心特约研究员、孙仙舲美术馆馆长、中国文化艺术发展促进会会员、中国工艺美术学会会员、浙江省美术家协会会员、慈溪市美术家协会顾问。慈溪市第七、八、九届政协委员。
       1968年师从孙仙舲学肖像画,后又研习素描、水彩、水粉、油画等。1979年至1991年曾从事工艺美术图案设计。1979年在上海拜著名山水画家陆一飞为师,研习山水画,并得到孔仲起、童中焘、何水法等教授指导。
       1991年起多次云游祖国名山大川。1993年12月举办第一次个人画展。1999年4月应法国艺术家协会邀请赴欧洲八国考察交流。2000年获《2000年世界华人艺术展》铜奖,2000年12月在日本举办《房企遐水墨画展》,2002年获《全国第五届工笔画大展》优秀作品奖。2008年应邀代表宁波创作的描绘杭州湾跨海大桥国画《长桥卧波•天堑通途》,作为北京奥运《神州圣火传递图》的组成部分,国家邮政发行专题邮票。2010年1月举办“杭州湾湿地•鸟类的天堂”房企遐主题画展暨邮册首发式。2010年、2011年“房企遐国画邀请展”在宁波镇海美术馆、湖州南浔画院举行。2010年12月房企遐《儋州风光》组画系列明信片在海南儋州邮政局首发。2011年1月福建省泰宁县人民政府授予房企遐“荣誉市民”称号。2015年5月“城市•山水”房企遐中国画展在杭州举行。2015年10月房企遐国画在台北国父纪念馆展出。
       1995年以来,人民美术出版社、辽宁美术出版社、天津美术出版社、中国文联出版社等出版社先后出版《房企遐山水画创意》《房企遐画欧洲》《房企遐画泰宁》《房企遐画儋州》《房企遐画百年奧运城市》《美丽儋州•房企遐中国画作品集》《房企遐画湿地家园》《山水清音•房企遐中国画新作选》《<长江行旅>房企遐画集》等多种画册。2013年主编《百年仙龄》纪念集。
  • 申扶立1 2019-08-13 17:38
涂鸦板