忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

艺学 | 墨香涵雅韵

已有 298 次阅读  2017-08-16 09:29   标签艺术者    松烟墨  边烟  顶烟 

《说文》载:“墨,书墨也”


墨之为物,书写为要。作为文房四宝之一,墨已成为文人雅士不可或缺之物。


古人有言:“夫欲学书之法,先乾研墨”


苏东坡亦言:“非人磨墨,墨磨人也”


制墨者静心息神,心无万虑,领悟墨之精要,遣心着意于制墨,方可得其佳者。







欲制好墨,必得其法。古法制墨,可分为点烟、做胶、配方、捶打、压模、晾墨、打边、描金等过程。


心遵其法,谨之以行。古法制墨,多用松烟。


《天工开物》有载:

“凡墨,烧烟凝质而为之。取桐油、清油、猪油烟为者,居十之一;取松烟为者,居十之九”


松烟以黄山松为上,立窑中,烟分三等,顶烟,底烟,边烟。顶烟者为上,其颗粒最轻,也最细腻,没有油性。烟重者凝于底下,是松烟中次者,其偏粗,颗粒感略大,油性比较多。重量于两者之间则留于边上,其性处两者之间。



▲顶烟


边烟


月余,所结烟者不过七八两,顶烟最少,一两左右,其为传统获取上等松烟之法。


松烟墨其质有五品:黑、厚、润、亮、透。松烟墨“质坚烟细,色黑有光,胶轻易磨,味香自然”。


油烟墨色较之松烟而言,则偏薄而华丽,画面偏平,宋画浓淡干枯之韵致无穷,皆缘墨为松烟,油烟墨则缺乏浓淡变化。


明人董其昌、八大山人所用墨宝即为松烟墨,其书画墨色黑中有润,厚重沉稳,淡笔处透亮鲜活,“丰肌腻理,光泽如漆”。



胶多用牛皮胶,至佳者为鹿茸、鹿角胶。得松烟后,则与所备之胶混合。


“其和胶之后,以捶敲多寡分脆坚,其增入珍料与漱金、衔麝”


松烟胶合,制墨时,往往辅以香料,其如麝香、熊胆、冰片诸般。经千捶万杵,使其混合均匀,去其水分,方可压模成型,后经晾墨去边,雕刻描金,经能工巧匠之手,由松至墨,皆是文心所致。


文心之所以然,皆因传承,纸墨之间,“急磨玄圭染霜纸,撼落花须浮砚水”,中华数千年文明得以绵延不绝,氤氲其息。











佳墨如佳人,书画之时,莫若红袖添香。


“书窗中明几净榻,不可缺者香也,然沉水香不如闻花香,闻花香不如听茗香,听茗香不如观墨香。墨香非兰非麝,非色非味,逆于鼻,沁于目,故曰观也。人知观墨之香,可与墨语”


书香雅韵,随笔晕染,随纸而存,千年不绝。知墨者,似高山流水,知音不语,淡淡墨香,令人悦心悦目,雅室涵墨,久有余香。



觉得文章不错就随手转发到您的朋友圈吧


原创出品 | 七茶文化

资料来源于网络

转载请联系授权


青年艺术家创作纪录平台—艺术者

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板