同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

记住!甜白釉鉴定四大必备特征,藏家必看!

已有 1276 次阅读  2020-08-21 15:42

老陈认为,瓷器收藏不可不读史。我国收藏家常有怨言,为什么要跟随西方人的鉴赏标准来玩收藏,而不是按照我们自己的喜好来论价值。说句大实话,对于中国古代文物的研究和理解,绝大多数中国收藏家是比不上西方收藏家的。西方人讲究考据,收藏一件器物除了搞清楚来龙去脉以外,还需要搞懂它的内涵。而瓷器一类文物古董的内涵,也就是它身上附着的历史价值,则没有几个中国收藏家愿意花时间去搞懂。这就是国内收藏界和海外收藏圈的不同了。

当前社会极为浮躁。中国有句俗话,叫放长线钓大鱼。这话用在古董收藏上也极为恰当。绝大多数西方人收藏的古代文物,都是经过了最少40年,多达数百年的传承,最后才进入拍卖场,花落谁家的。

说正题。永乐是明代第三位皇帝朱棣的年号。永乐时期,其实是汉民族文化最后的辉煌和高峰。虽说其孙宣德帝继往开来,但永乐大帝的文治武功,除了开国皇帝朱元璋以外,在明代是无人能比的。满清代明,乃趁虚而入,非为寻常改朝换代,所以论汉民族文化,有明亡之后无华夏的说法。永乐时期,瓷器业也发生了大变化。最为关键的是,洪武三十五年,也就是建文四年,朱棣在攻下明早期都城南京之后,一方面大力搜捕逃亡的朱允炆,一方面开始开国之肇造,正式在江西饶州府景德镇设立御窑厂。而在这之前的洪武,建文两朝,关于瓷器的烧制,明朝廷的规定是“如果量多,起取工匠赴京烧造,量少,行移饶处两州烧制。

甜白釉瓷为明代永乐朝御窑厂创烧的一种洁白的釉色瓷。通俗地说就是在极薄的胎体上,施不含铁或含铁量极低的白色乳浊釉,再高温焙烧还原出成色极白的莹润釉色,给人以一种“甜”的感受和甜净之意,故称甜白釉瓷。白瓷,在永乐一朝,终于达到了白里透白、与众不同。这种白,去除掉了一切可以呈色的杂质,从根本上摆脱了“闪青”的影响,成为后世白釉的楷模。这种白瓷,还获得了瓷器史上,仅有的一种通感的称谓-“甜白”。没有别的瓷器可以享有这样的殊荣了,“甜”,居然用人们最喜欢的一种口感,来形容它的温润美丽。

历史上但凡崇尚文治的中原王朝,在瓷器制作方面都会留下惊艳后世的瓷中珍品。永乐一朝便是如此,其景德镇的精工巧匠们研制甜白佳釉,专制单色雅瓷。甜白釉釉色极莹润,能照人影,比枢府瓷卵白釉有更加明显的乳浊感,给人以温柔甜净之感,所以又称“葱根白”,素有“白如凝脂,素犹积雪”之誉。

很多藏家最近都问到老陈真品鉴定该从哪些细节去入手呢?老陈我认为藏品的鉴赏,绝非某些人所说的凭感觉看新老,而是一个系统的工程,希望能通过文章把自身所学传递出去,让全国八千万藏友能认清手中珍宝的价值,振兴收藏界!若你手上有珍品瓷器困于出手,有缘者可与老陈沟通壹捌伍,伍玖贰叁,贰贰壹捌无任何前期费用。其它勿扰!由于本身对收藏的喜爱,老陈曾与业界多位教授实践探讨过关于永乐甜白釉鉴定中的问题,特作此文,自己所要写的这些,主要是提高大家对甜白釉的认识,只有充分认识,才能鉴别真伪。下面老陈分享几点自身常用的一些鉴定技巧。

一:胎釉

釉色洁白,肥厚莹润如玉,釉层肥厚如脂,温润似玉,仰光透视,胎釉呈现皮肤肉红和轻微粉红色。釉面特征:部分白釉面上有开片,橘皮纹明显.在器物足边和折角积釉处,常闪烁着灰青的光泽,釉面偶然显现如同淡虾青色。迎光透视,胎体呈肉红色,后仿品为青白色,胎色含沙射影,为白中带灰,给人以朦胧之感,此为时代特。

无棕眼(一说对光斜视,可看到釉面满布极细的小孔,俗称“棕眼”,并呈现似乎难以觉察的橘皮纹,由于孔眼细小紧密,它们与釉内的微小气泡使光线散射,从而产生一种特别的柔和感,致使甜白釉成为既区别于历史上邢窑、定窑、德化窑、又不同于同时代及以后的景德镇白釉的一代绝品)20倍显微镜下看气泡,永乐甜白器气泡大、中、小共存密布;清仿器物,气泡大小疏朗分布;现代仿品气泡大小均等密布。

永乐甜白器是在枢府瓷的基础上创造发展起来的。在炼胎上,增加高岭土的比例,并经过多层过滤淘炼,去除杂质,使胎体韧性加强,拉坯更薄,更细白,同时增加铝的成分,使烧制温度升高,多数永乐甜白器处于半脱胎状态。在釉的配伍上,去除铁的成分,釉色莹润白中微微泛米黄色,积釉处有湖水绿现象。清代仿品胎釉虽洁白细密,亦人工拉坯,但胎体偏厚,且上下相对比较均匀,釉面平整,做工规整,釉色细白,时见宝光,但积釉处无湖水绿现象。现代仿品,机械陶胎,灌浆成型,修胎和釉面缺乏精美,釉色多用化学料调配,发色极不自然,看不见宝光,且“贼光”显然易见。如果用灯光甄别,永乐甜白器物透光度由上至下,逐步减弱,这是因为永乐瓷,从底部、腰部到口部,坯胎由厚逐渐变薄的缘故。而清代仿器,全身胎体薄厚均匀,所以灯光之下透亮度基本一致。现代仿器由于淘炼粗糙,杂质颗粒较多,灯光之下,胎体不匀现象较为普遍。

2:胎体

永乐甜白釉胎体非常薄,能够看到手指上的螺纹,大多数没有纹饰,少数有暗花,仿品不仅纤细而且呆板,不过肉眼很难看出来,需要借助透光才能看到。迎着光线透视,胎釉是肉红色的,在底部折角积釉的地方会有虾青色、水绿色的光泽。釉面有时会出现青色、白色、灰色三色交杂在一起的橘皮纹以及少量的缩釉点。

3:纹饰

永乐甜白釉瓷的纹饰通常会在内壁和盏心部位雕刻,题材一般是双龙或者是双凤、莲花、牡丹花等等圆润流畅的图案。宣德白釉碗会刻在外壁或者是底部,此外纹饰会更多一点。永乐甜白釉的釉层会有厚薄的区别,在器物的口、足边缘以及带系的菱角部位会出现一点胎骨,足边缘的釉面比较整齐,施釉不畅,白瓷的底部不透明,永乐甜白釉瓷一般都是无款的。

4:落款

永乐时期有款的器物凤毛麟角,只见四件青花压手杯有青花款,还有几件甜白和红釉瓷有暗刻款。据统计所被学术界认可的总数最多不过10余件而已。所以,一般而言,永乐瓷器无款者真的几率大,如有款识,则应当倍加重视和注意,是否有新仿的可能性。清三代所烧制的永乐甜白釉釉色白但润度不够,多为白中闪青,雍正时期的甜白釉微青,多暗花温润度也比较好,但是胎质粗糙,一般四壁通透而底足不透,正是雍正时期的甜白釉和永乐时期的甜白釉的主要区别。

由于甜白釉市场价值高,故市场上历来赝品满地。鉴假容易鉴真难。老陈认为,看假只要抓住一条就可以作出明确结论;看真却要谨小慎微,面面俱到,尽量抓住每一个细节,把所有可能出现疑点的地方都排除后,才能作出肯定结论。老陈收藏研究中国古瓷器这么多年,今借此平台,广结善缘,把多年研究心得无私奉献。呕心沥血,字字艰辛。有缘者得见,可关注老陈,收藏转发,以传播瓷器鉴定之真知识,则某拳拳之意,可得而彰也。在此感谢大家关注。

若问笔者何处寻,细看文中第六段落!

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板