忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

《为了明天的记忆》展之五

已有 669 次阅读  2008-06-22 18:57

卢西安∙弗洛伊德

1922年出生于德国柏林,现工作居住于伦敦。

卢西安·弗洛伊德一九二二年生于柏林,是著名精神分析学家佛洛依德的孙子。希特勒于一九三三年出任总理后,佛洛依德随家族逃往伦敦,卢西安·弗洛伊德至今仍在那里居住。

过去的四十年里画弗洛伊德最著名的作品是他的「赤裸肖像画」,画中的主角都是他的亲友。弗洛伊德的早期作品中主要关注的是色彩之外的线条,这使他早期的素描拥有和油画一样的价值。在巴黎弗洛伊德开始尝试蚀刻版画。五十年代,弗洛伊德发现对线条的过分重视而产生的负面作用。在弗朗西斯·培根的鼓励与建议(包括放弃貂笔改用猪毛笔)下,他决定开始专注于油画。直到一九八二年他又重新开始了蚀刻版画创作。

弗洛伊德的作品在瑞银的整套藏品中占有相当大的比重,共计有两幅油画与五十幅蚀刻版画。两幅油画都作于他重拾蚀刻版画之后。弗洛伊德本人将他的油画和蚀刻版画视为完全分离的作品,但实际上无论两者创作时间上的差异,他的版画与油画总有其关联性。

弗洛伊德的绘画风格的特点在于其厚涂画法与固定主体焦点。他的目标不是形似,而在于捕捉模特的内在特质。在一九九九年的「Head of a Naked Girl」里,那位年轻女子的脸和裸露的肩膀被画成一种中性的棕色。她凝望着观者,眼中带着 弗洛伊德画中常见的悲哀与疲惫感。由于版画中缺失油画那富于感官魅力的颜料表层的缘故,弗洛伊德的蚀刻版画里有种刻意而为的荒芜感。他曾说:「蚀刻的线条迫使我将注意力放在形式、而非主体上。」

弗洛伊德的许多绘画中的人物姿势都很奇异,这在他的蚀刻版画里更加明显,尤其在将背景完全去掉的情况下。比如「Blond Girl I」。人物以奇异的姿势靠在沙发扶手上。在版画里,把手与人物的头部悬浮在空间里。「Large Sue」中的人物也有奇特的悬浮感,这是由于人体下方本应有的床被拿掉了。

此外,弗洛伊德仅用线条就勾勒出肥胖人物层层叠叠的身体,昭示出他蚀刻技术之高超。

12.jpg

赤裸女孩的头, 2000 石版画 59.05 x 57.15 cm

25.jpg

双肖像, 1988-90 布面油画 111.76 x 134.62 cm

32.jpg

Pluto, 1988 石版画 40.64 x 67.95 cm

4.jpg

赤裸女孩的头, 1999 帆布油画 51.43 x 40.64 cm

5.jpg

金发女郎I, 1985 石版画 89 x 72 cm

61.jpg

臂上有纹身的女人 , 1996 石版画 68.58 x 92.08 cm

7.jpg

穿PlutoT恤的贝拉, 1995 石版画 68.58 x 59.69 cm

8.jpg

女孩的头和肩, 1990 石版画 96.52 x 62.56 cm

9.jpg

胖苏(睡着的福利官), 1995 石版画 71.12 x 59.39 cm

10.jpg

姿势, 1985 布纹纸石版画 68.58 x 54.61 cm

点击:www.zhang-qing.cn 查看更多

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板