忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

《为了明天的记忆》展之六

已有 568 次阅读  2008-06-27 06:09

丹尼尔∙古兹曼 Daniel Guzmán

1964年出生于墨西哥墨西哥城,现工作居住于墨西哥城。

丹尼尔·古兹曼的作品包括录像、雕塑与绘画,其主题与风格都受到了大众文化(如涂鸦、漫画、流行音乐、街头集市上的零星物件)的影响,政治讽刺与幽 默感在古兹曼的作品里具有重要的地位,这两者在墨西哥的艺术传统中由来已久。早在十九世纪下半叶的流行画中就可看出端倪,报纸插画这门艺术被何塞·瓜达鲁 陪·波萨达那富于洞见和冲击力的版画带到了顶峰。这些作品对波佛里奥·迪亚兹的独裁统治进行了讥讽,同时也记录了令迪亚兹在一九一零年下台的革命内战中的 权力斗争与种种惨状。

波萨达影响了墨西哥的壁画家,令他们相信艺术有改变社会的力量,并在墨西哥革命后的几十年里为自己赋予了教育家的角色。他们把壁画画在公共建筑上和 大学里。当年迭戈·里维拉、大卫·阿法罗·西奎罗与何塞·克列门蒂·奥罗柯是最知名的三位壁画家,其中奥罗柯的作品启发并影响了丹尼尔·古兹曼。

古兹曼的油墨画里有一整群怪兽,用以讽刺当下的腐败与不公。这些怪兽有的是前哥伦比亚时期的神灵,有的是戴着高帽的形容野蛮的政府官员,从他们扭曲 着身体的下属那里榨取金钱。这些画尺寸不一,大的让人联想到壁画。瑞银的藏品中有其中三幅:「Soldado」、「Mi gober precioso」、以及「Workaholic」。这一类的作品还包括二零零五至零七年的「Búsqueda del ombligo」系列。讽刺之外,画中还有一种为未加修饰、童言无忌式的幽默,强调了主体的不适感,并以荒诞元素减弱了作品的沉重性。

「轻盈」在古兹曼的创作中的确是很重要的。二零零四年录像作品「New York Groove」在美国传奇摇滚乐队 Kiss 的吉他手艾斯·弗里于一九七八年所作的歌曲「New York Groove」的旋律中,形态各异的四个人在城市街头恶作剧般地跳舞,在街市小贩间穿梭游走。而作品中的小贩们仿佛并没有察觉到弗里唱出的回到纽约城, 「带着鼓鼓的钱包」在城中花天酒地音乐的存在。

讽刺的是,古兹曼拍摄的那四人身处的是与纽约城不可同日而语的墨西哥城,一个属于他们自己的,充满热情与喧闹的活力大都会。古兹曼的「New York Groove」是对典型的流行音乐录影带进行的戏仿。

003.JPG

纽约嘻哈, 2004  录像转DVD  3分钟

004.JPG

005.JPG

006.JPG

点击:www.zhang-qing.cn 查看更多

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板