忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

《为了明天的记忆》展之八

已有 804 次阅读  2008-07-01 20:17

阿尔弗雷德·加尔 Alfredo Jaar

1956年出生于智力圣地亚哥,现工作居住于纽约。

阿尔弗雷德·加尔一九五六年生于智利,一九七九年开始艺术创作。民众对不平等权力的冷漠令阿尔弗雷德·加尔感到愤怒,并成为其关注的议题。他的作品既曾在美术馆及画廊展出,也常以公共事件的形式出现, 以呈现那些被强势媒体所遮蔽的人群或是被故意消解在更大群体中人们的存在。贾尔朴素的美学方式在处理那些政治议题时显得游刃有余。

他广泛关注第一世界与第三世界间的不公正及不平等问题。一九八五年,他前往巴西拍摄在露天金矿从事开采工作的工人。在一九八六年的作品「Rushes」中,采矿工人的图像与国际黄金牌价被并置在纽约地铁站中。

一九九一年,贾尔在香港创作了一系列有关被关押的越南船工的作品。二零零零年,他在美国与墨西哥边境组织了一场公开的音乐及诗歌活动,作为对三千多名因企图越境而丧生的民众的纪念。

贾尔一九九四年在卢旺达的经历改变了他使用图像的方法。此后十多年里,他以那次经历为本创作了二十件作品。在一九九五年的作品「Real Pictures」中,他将图片装入五百五十个用黑布包起的档案盒,并在每个盒子上注明图片的内容。展览时,艺术家将这些盒子设置于一个阴沉的殓房氛围中,似纪念碑、似坟墓。他认为「把照片藏起来是为了防止它们流通。传播这些恐怖的图像只会弱化内容,传媒潮流会裹挟作品原有的意义,并将之淡化。」

在一九九六年的作品「The Eyes of Gutete Emerita」里,艺术家截取了一段文字,描述了一位三十岁女子目睹自己十岁与七岁的两个儿子与丈夫被胡图族暗杀小分队刺杀的经历。观众在场内见到一个巨大的灯箱上铺有一百万张幻灯片,每张上面都是 Gutete Emerita 的那双目睹了可怕事件的眼睛的特写。一百万张幻灯片,一百万个人在短短一百天内丧命。

作于一九八一年的「Chile 1981, before leaving」是瑞银艺术收藏中的一件作品。这是一套记录了加尔二十五岁时进行的一系列行为表演(其早年最重要的作品之一)的照片。加尔在全国各地把小型智利国旗埋在土里,以象征智利的分裂困境。时值皮诺切特将军执政的巅峰时期,智利有一半人口支持八年前被皮诺切特的军事政变推翻的阿兰德政府所倡导的社会主义意识形态,另外一半则支持作风强硬的右翼皮诺切特政权--它代表着秩序、传统价值以及市场经济。两方僵持不下,对话的可能遥遥无期,而对加尔来说,由国旗排成的延伸至海边并被淹没的图案是一种隐喻,暗示着他的祖国在这种不可调和的两极化价值取向之下必将走向灭亡。创作该作之后十个月,他无法忍受智利那充斥着恐惧与审查的政治气氛,搬到了纽约,并在那里工作居住至今。

003.jpg

智利1981,离开之前 , 1981 数码印刷 139.8 x 152.4 cm

0042.JPG

0052.JPG

点击:www.zhang-qing.cn 查看更多

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板