忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

跪拜是一种恶性因果的潜规则与明目张胆的再体现

5已有 1424 次阅读  2014-11-20 15:10
标题:跪拜是一种恶性因果的潜规则与明目张胆的再体现
 
时间:前几日(是不是看黄历择机日,有待考证。)
 
地点:在北京的凤凰岭(这个地名很有意思,是不是凤凰要起飞还是病衰?还是要涅槃呢?需等待来日印证……)
 
事件:数十名身着青灰色长袍(据照片看,长布袍与皮靴搭配,长发、短发、卷发都有,学员们面部表情毫无兴高采烈、喜笑颜开“拜师喜庆”的喜悦色……如同孔乙己式的复活,且美其名曰:传统罢了)的所谓学子们,集体向以“国家画院(被当今民俗号称为“艺术权力与衙门相结合的中心”之一)”为主导、为首的所谓当今那些以书画之名义而私饱中囊的“艺术名家”们“跪拜(可看做是2014年艺术界最严重的跪拜门事件。高架悬臂摄像、拍照,两厢观者助阵好一场摆谱装样,与拜师的实质意义好像无关,简直就是一种典型的作秀的行为艺术大表演。坐在椅上的好像山寨王一样的,无师者、学者的风范,竟然还有戴黑墨色眼镜的,甚似黑社会呵……有网民说是艺术邪教,估计也差不多吧)”。
 
后续:之后,对“跪拜门事件”引起了海量的网友、微信、博客、网站、评论人(有艺术的,有文化的,有书画家和媒体的等等人士)的高度关注……相比较而言,普遍的声音是:批判、反对、热讽冷嘲的不赞同!老者不德是为贼,若艺术老者不德则是大贼盗也!大都一致认为:这是一种名利与权力的结合,或某一种潜规则的暗示和新花样的翻新出席……
 
结论:在当今现代化文明建设与发展的进程中,继承传统没有错,弘扬传统没有错,但绝对不能假以传统的名义搞个人主义或某个集团利益化的“主义(崇拜主义)”,跪拜是一种恶性因果的潜规则(当今艺术界,占山头、搭伙抱团已成了一个心照不宣的事情了)与明目张胆的再体现(因刚结束了全国文艺工作者座谈会不久呵),可谓是画坛上新颖而又古老的新丑闻和耻辱!
 
——转载请注明出处:杨牧青雅昌博客,严禁盗用或望文生义、断章取义的恶评!

分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板