同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

废纸三千的过程

3已有 1373 次阅读  2012-10-05 16:41   标签废纸   
    对于画国画的人,练习书法可是必然的爱好,最近一直在思考着一个问题,为何要练书法。虽然喜爱了很久,二十多年了吧,但是真正用心想练书法,则是最近一两年里。也许是有许多原因,也许是没有找到根,所以,一直在江湖上象孤魂一样游荡。有一天,我在网上看到了国学堂的一个节目,让我感到非常的震憾。节目的主角是一个美丽的女子,有着与众不同的气质和对书法特别的见地。故,我爱上了书法。她说,“学习书法不是要让你成为一个字比别人写得好看的人,而是在一遍一遍与古人最直接的揣摩交流中,学到教养,风骨,耐心和趣味,最珍贵的是,学会欣赏万千笔墨,欣赏这功利世界里难得的抽象之美。”这是多么美丽的文字呀。为此,我把七集国学堂全看完了,而且还找到了她相关的学习书法的建议和片段。她就是林糊糊。一个叫林曦的画画的中央美院的研究生。
“夫书,先默坐静思,随意所适,言不出口,气不盈息,沉密神采,如对至尊,则无不善矣。”----蔡邕《笔论》这是她选的一段古话。
另外,我把她临的贴和学习的方法及建议归纳了一下:
第1步:练习教材篆书《峄山刻石》,是为了解决中锋质量过关及稳定性与藏锋的问题。如果每天都有练,大约是三个月左右可以很好的掌握中锋问题。
第2步:加强提按和方笔的练习,用隶书,例如《张迁碑》《史晨碑》《曹全碑》《乙瑛碑》《礼器碑》
第3步:与楷书之间的过度,加强用笔的力量,用魏碑,例如《张猛龙碑》
“一个贴是解决一个问题,例如楷书颜真卿解决气势和厚度,欧阳询解决结构不要那么俗,褚遂良解决仙气和细节,要再气息更好,就往晋人追,想写得帅点,就往下找苏东坡,黄庭坚和米芾。行气要好看,那么《韭花贴》和《伯远贴》很解决问题,包括《兰亭序》,看空白处比看字要重要,《祭侄稿》相对来说难一些,疏要比密容易好看。”仔细揣摩糊糊的言语,接下来就是要不断的练习。她临贴的路线是:赵孟頫,《九成宫》《颜家庙》《张猛龙》《龙门二十品》《圣教序(怀素,褚遂良)》《峄山刻石》《张迁碑》《史晨碑》《乙瑛碑》《石门颂》《汲黯传》一大堆北魏墓志(元字开头的)《兰亭序》(这个曾经是一天一遍)王羲之尺牍,《韭菜花》《伯远贴》《倪宽赞》《宣示表》
接下来就是临摹,读贴,临摹,读贴,再临摹,再读贴。废纸三千吧。
 
分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

  • fanzi 2013-03-30 20:10
    我准备把你推荐的每一个视频,都认真看一遍:)
  • SUNWENPING 2013-03-31 23:22
    嗯,糊糊是一个才女.非常佩服.今天还又听了一遍.
  • SUNWENPING 2013-07-24 15:54
    fanzi: 我准备把你推荐的每一个视频,都认真看一遍:)
    你离她近,还可以去她的课室享受一下那书香气息。
涂鸦板