同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

视点:启功题陈少梅国画(1)

7已有 2747 次阅读  2013-03-29 17:16   标签启功  书法  陈少梅  国画 

视点:启功题陈少梅国画

媒体:《书法报·老年书画》(邮发代号37-28

时间:20132月始(共20期)

编辑:赵志成   执笔:王稼丰(北京《中古陶》主编)

 

展轴临窗,平生心情

——赏《观音大士》题款

王稼丰

 

    少梅先生之于他所处的时代,毫无疑问是一个冲击与震动。先生能入古,骨子里理解古人,却也能在时代的新潮中自出面目。画坛虽多谦谦君子,可也各执其是,先生一生,攻击倒也受了不少。今人以“继欲断薪火,辟艺苑别途”概之,也算一番安慰,“兴三百年之衰”,则是誉之有加。然而画史始终不是写在纸上的冰冷话语,它是有人情味的。我们这些写字画画的人,感受到的首先都是书史、画史背后的人情冷暖。

    启功先生对少梅先生尤为服赝,《陈少梅先生画集序》,亦是启功先生所撰,言语里充满了深情。启功先生说,“我比少梅先生小两岁,但学画时,望先生作品已如前辈名家”。少梅先生猝然长逝,启功先生也最为悲痛,有“每逢遗临重瞻对,展轴临窗掩泪迟”之语,其中深情,既是旧友前朋云散的悲痛,又是“深恩尽负,死生师友”的自叹。我辈写字画画,多半幼承乡贤之亲教,及长交游四方,壮岁而略能有名,数十年沉浮之后,回首时师友四散,故旧相对,已缺数人,良可悲痛。

    少梅先生的画,启功先生跋的最多,这一张水月观音像,题五言诗一首,“具一切功德,慈眼视众生。福聚海无量,是故应顶礼”。短短的二十个字,似乎言语平常,通篇在说观音大士,并不言及少梅先生其人其画,然而我们深知先生笔墨里的深情,以及前辈的先生们当年之间交往的种种,所以我们知道,一切功德,说的是少梅先生的画,故应顶礼,说的是少梅先生。

    此时的我们或许还在壮岁,或许已过花甲,然而雨夕风晨,偶见故交旧友的笔墨,总是不免一番感叹。此件《观音大士》,钟志森先生请启功先生作跋,已是少梅先生故去了许多年之后。再一次的“每逢遗临”,启功先生跋语里写下的,只有平生心情,只是死生师友。

    陈少梅(1909~1954年),湖南衡山人。擅长山水、人物、走兽,工笔写意、水墨重彩并长,传统绘画功力深厚。在继承传统方面其是集大成者:他心怀虔诚地对待所有中国传统绘画,以北宗为体,以南宗为用;用北宗蓄其势,以南宗为其韵,博采众家之长。他的山水画和人物画成就都非常高,尤其是人物画更是为人所推重,张大千先生曾称赞陈少梅的人物画“衣纹有宋人风格”。

 

分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板