同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

如何鉴别银元

5已有 4321 次阅读  2012-04-01 22:23   标签纯银  元素符号  中国  如何  如何鉴别  银元 

    银币是指含银的合金或纯银制造的硬币。银,元素符号:Ag 英文:Silver;密度10.94克/立方厘米;质软,硬度2.7略高于黄金;它的反射率最高达94%;化学性质也很稳定。国际上贸易银元(能在世界贸易中流通不受排斥的银元)含银量在88-91%,直径通常是39.4mm,厚为2.5mm,重26.96克以上。所以中国1元型银元常书作库平七钱二分(清制七钱二分等于 26.86克),壹圆和ONE DOLLAR。壹圆型的银元即使有轻微磨损后也多不低于26.5克,厚度不大于2.6mm。简单的厚度测量方法:厚度应该大于1枚菊花壹角铝硬币而又明显小于2枚梅花五角铜硬币的厚度,超出此范围的七钱二分壹元型银元多数是假的。辨别银元真假主要是看材料的光泽和制作工艺水准。纯银表面的色泽与我们使用的镜子是一样的(镜子表面就是镀了一层纯银)与铝、铜镍合金很相似,但颜色更洁白,质地更细腻光润,事实上用纯银搁在镜面上观察:纯银的光泽要比镜子耀眼许多,白许多(因为少了玻璃这层介质)。日本在大正时期铸造的"五钱"与"十钱"圆形圆孔币就是所见到的最让人错看为银币的白铜(铜镍合金)币。银元多是用模压制而成,图像清晰,画面生动,凹凸起伏平滑有度,立体强,线条多很细腻,底面与突起的部分是很光洁的。老银币很多已经有明显磨损痕迹,但地张一般有如镜面,也没有细颗粒状表面与气孔。非纯银银币主要是银与铜的合金,只要仔细观察还隐约可见泛微黄色光泽。听声音也可辨别真假,用食指母指夹住银元圆心,再快速大力地吹气,辨其声响。一般人以为有声音的就是真的,其实不然,铜板与铜钱用上法也可以听见声音,所以有些假银元自然也有声音。专家是听它们的声响差别,一般假银元的发音尖、响亮、短促,长短在半秒钟左右。而真银元的声音有起伏,带回音且不是很响亮,余音在1秒钟以上。还有少许真银元经过煅烧,长期深埋或与被酸碱腐蚀过,发音极低,俗称哑版。听音法还要受银元的大小、厚薄、成色影响,所以专家们鉴别银元一般都不用耳朵听。检验银元我们还可以拿银元在石灰墙面上划几下,有灰黑色痕迹的才是真的。但是,要知道金、铜、铝、铅、锡等较软的金属也有此效应,可是,它们很直观的就能辨别了。另外银在空气中氧化的是极其缓慢,要出现灰黑色表层起码要好几次年时间,一些铅锡合金只要几小时至几星期就能从银白变为灰暗色。
常见的银元鉴别诀窍
名称 重要参数 要领 备注
    “袁世凯”像银元 大头 直径39.4mm厚2.4-2.5mm重26.0-26.9克 发丝不是很深但可以分清的是真的,发丝过粗和图像浮肿的为假,大小数等花边与签字版珍贵。
    “孙中山”像开国纪念币 小头 同上 暂无要领 错版价高。
    “孙中山”像船洋 同上 币面凹陷很深,且背面船帆外围可隐约见到一圆弧,此是正面头像穿透币肉所致,与纸币的水印相似,但也有无此效应的真品。 22、23年的多,另有多种相似品价格悬殊 。
    “宣统三年” 同上 待考 多种相似品价格悬殊
    “造币总厂” 直径39.7mm,薄一点也轻一点 待考 壹两的珍贵,七钱二分的多。
      日本龙洋 有大型38.6mm、小型38.1mm 待考 大小数等,价格悬殊。
      英国贸易银元 “站洋” 直径39.4mm厚2.4-2.5mm重26.0-26.9克 正面女神右手拿的三叉戟的顶端内的大戟有阴刻“A或B”字 另有无记号版 1895-1935年发行。
      西班牙“佛头洋” 直径39mm厚2.85重27.07克 防伪的花式边道 大小数等,品种复杂,产地年份多。
      墨西哥“鹰洋” 同上 防伪的花式边道(少量直齿边) 大小数等,同上
      法国印度支那“坐洋” 同上 无要领 大小数等,1895-1931年发行
      法国和比利时“5Fr.” 直径37.2mm 厚2.55mm重25克 凸出的字边,币面有细小的造币厂记号 品种式样复杂,产地年份多
      德国“5Mk." 27克,待考 字边,币面有细小的造币厂记号 同上
      荷兰“2.5盾” 同上 凹字边 同上
      奥地利1780女皇像1塔勒 直径40mm以上,重28克多 详待考 同上 各国模仿制品多价格悬殊
      事实上银表面极浅黄色包浆是较容易抹掉的,纯银和成色在80%以上的银经过擦拭后都应该与我们所用的镜子一样光亮,成色较难用肉眼辨别。只不过时间久了纯银不会泛黄,而成色越低的银泛黄越深,89.1%的银烘烤后呈现出灰色并有极少红色,90%的银温柔的灰白色包浆泛微黄.
     可以说现在银元铺天盖地,很多都真假难分,很多菜鸟认为银元的鉴别方法是:“用拇指和食指指甲夹住,侧面吹气,有共鸣声为真银元 ”然而,这种办法只能检查是否为真银子所做!而且现在做假的也有用真银子。所以不是全部可靠。我比较喜欢这方面,民国的银元并非是纯银,其中银的含量大多在80%—90%。
     所以对银元真假的鉴别还算有点心得,下面就写出来与同样爱好的朋友分享一下:

    真银币为白里透亮,质软,有延展性,撞击时声音清脆悦耳,版面平滑,边道匀称,图文自然大方,且有流通磨损的痕迹。存放于家中的银币有坚硬细密的古黑色,埋入地下的会生些不规则的坚硬绿锈。
**:
    1、20世纪70年代末的假银元,此币工艺粗糙,厚薄不匀,较轻,时间略长易变黑但又在石灰墙上又画不出黑色,是唯一会摔碎的假银币。
    2、到了20世纪80年代初期的假银元,此币图文有较模糊和立体感太强两种,边齿基本匀称但不自然,有锉刀痕迹,无使用磨损及旧色包浆,声音尖高,表层电镀磨去后出现淡黄色,这两种**已基本退出市场。
    3、面世于10年前左右的假银元,颜色黑亮,在石灰墙上能反复画出黑线,声音同样尖高,做工往往有一面较逼真,齿边虽匀称但较生硬,肉眼也能看出些砂眼、斑痕及锉刀加工过的痕迹。
    4、近期的假银元,寡白色略有光泽,音尖、质硬、略轻,立体感太强,图文欠神韵,且有锉痕。
    以上4种**材料均不是真银压制,真银压制的伪币最难识别,色偏白,重量基本一致,26-27克左右,因压力不足,偏厚,边牙有模糊处,边齿均匀但不自然,图文相对清晰,但同样免不了些许砂眼,用放大镜观察,图案及文字虽较逼真,但空白处版面不太平滑,无自然流通磨损的痕迹及古旧色包浆。
    镀银银币:表面光滑,图案清晰,精细,成色也逼真,与真银币一模一样,表面镀银的,从形象上与成色上看是难以鉴别的。其重量一般是20———22克,虽然精工细做,但金属的比重无法与真银平衡,所以只要称一下重量就能原形毕露。真银币虽然在流通过程中有所磨损,但不会低于25克(标准重量是26.6克)。
    通过上面的介绍我想大家应该对真假银元有了些了解,下面我在做一下总结:鉴别银元首先看是否做工粗糙,有厚薄不匀;再者看是否表面泛黄不正色;
第三看有无流通磨损的痕迹; 第四听音色撞击时声音清脆悦耳;最后一招也是最难的一招,把银元放在你最无力的一个手指上上下掂动,有下坠感。这种细微的重感差别(在2克左右)很难把握。
    真假银币的鉴别
    时下,收藏各种钱币古玩已成风潮,就清朝及民国银币而言,上到几十万元一枚的珍品,下到价值几元的银毫,仿造的**无所不有,所用材料也各不相同,让人防不胜防。下面列举真银币及几种假银币的不同之处,略供参考。
    真银币为白里透亮,质软,有延展性,撞击时声音清脆悦耳,版面平滑,边道匀称,图文自然大方,且有流通磨损的痕迹。存放于家中的银币有坚硬细密的古黑色,埋入地下的会生些不规则的坚硬绿锈。伪造的黑色及绿锈用沸水煮泡即会褪尽,很容易分辨。
    20 世纪70年代末,两广及福建、湖南山区所铸锰镍合金假银币几乎遍及全国城乡,此币工艺粗糙,砂眼多,含颗粒,厚薄不匀,较轻,时间略长易变黑但又在石灰墙上又画不出黑色,是唯一会摔碎的假银币。到了20世纪80年代初期,铜镍合金镀镉制成的**工艺有所进展,图文有较模糊和立体感太强两种,边齿基本匀称但不自然,有锉刀痕迹,无使用磨损及旧色包浆,声音尖高,表层电镀磨去后出现淡黄色,这两种**已基本退出市场,但仍有些县城小摊把其当真银币卖。
    第三种假银币面世于10年前,材料为镍锌合金,颜色黑亮,发铅黑光,在石灰墙上能反复画出黑线,声音同样尖高,略比铜镍合金沉闷,做工往往有一面较逼真,齿边虽匀称但较生硬,肉眼也能看出些砂眼、斑痕及锉刀加工过的痕迹,目前此币在省城钱币摊还能见到。
    近期,市面上又有一种制作较为精良的镍镉钒合金**,除去少许砂眼,版面较平滑,寡白色略有光泽,音尖、质硬、略轻,立体感太强,图文欠神韵,且有锉痕。
    真银压制的伪币最难识别,近年产于广东、湖南一带,银质优良,色偏白,重量基本一致,26-27克左右,因压力不足,偏厚,边牙有模糊处,边齿均匀但不自然,图文相对清晰,但同样免不了些许砂眼,用放大镜观察,图案及文字虽较逼真,但空白处版面不太平滑,无自然流通磨损的痕迹及古旧色包浆。
    另一种改字、加字的普通银币往往使有些老手也会一时忘乎所以,即普通袁像币加英文的签字版;加“甘肃”二字及打瑞金产“苏维埃”三字;孙像开国纪念币六角星改五角星及英文和数字错版币等。其实以上银币两个版面本有图文差异,改制方法为先铲去多余的,后焊上点银再刻字。字迹略欠神韵,有刀痕,且会破坏周围版面,洗后涂上水彩绿色较易发现刀痕破绽。
    清朝及民国时的**又大致分为三种:一是银匠凭空臆造币,如慈禧等部分纪念币。二为清末钱币工人后来制作的伪币,其中极少部分原模后铸的倒还有些价值,至于重新雕模压制币,虽然同为纯银所铸,情况则为两码事。此币经过长期流通,有磨损痕迹及旧色包浆,从材料及新旧方面看无法辨认,容易蒙混过关,只能从图案及文字上下功夫了。第三为民国时期民间常见的镀银铜元,电影上常见旧时商人用指尖捏着银元,放在嘴边猛吹一下,即置于耳边听声音以辨真伪,如今所镀一层薄银已褪,露出铸工基本精良的黄铜、红铜币,磕磕碰碰且磨损较严重,往往会使人误认为是试铸为数不多的银模铜样币。
    现将几种常见的假银币的主要特征介绍如下:
铜版银币:它的形态、大小、图案完全与真银币相似,但它是以铜为主体,图案粗糙,在石头上磨一下,即出现铜的本质,敲击出来的声音尖亮而有哨声。
铅版银币:以铅充银,是外为银皮内夹铅质之银元。其花纹与正常银元无异,但声音较厚、发闷,阴沉而带嗒音,以火烤之,铅即流出。
夹版银币:它的外层包裹两层银皮,银层较厚,磨擦一下一般不易磨出痕迹。这一种称夹心银元,是假银币最为常见的一种。内夹铜、铁、铅等多种成分,其声音实短、沉闷且无转音。
    改小银币:严格说来这一种还不算是假银币,只是重量有所减少。这种银币是将正常银元之齿锉平、改小,然后获取细毫碎银。一般只要对照一枚足重的真银元即可判别。
    砂版银币:这种银币表面粗糙,图像模糊不清,重量在20克以下,系翻砂版,用力向地上一砸,即刻碎裂,碎裂面呈浅灰色。目前市场上见到的假“袁大头”银元多数属于这一种类型。
    洗版银币:亦称洗澡版,是将正常银元以硝酸蚀去一层银,以此窃去一部分银质,其特点是图案模糊或有浮白色,发音微慢,严格说来这也不算是真正的假银币,但重量有所减少,已不足25克,如作为一枚藏品来说,其品相已不完整,收藏价值也就大打折扣。
    私版银币:是私人铸造的银元。袁大头币、孙中山开国纪念币、北洋造龙洋币均有之,这种伪钱主要是从台湾的钱币市场上贩运来的,民国时期在海南岛铸造,因此又称做琼版银币。其共同特点是,声音尖高,质量低劣,银的成色不足80%。
    镀银银币:表面光滑,图案清晰,精细,成色也逼真,与真银币一模一样,表面镀银的,从形象上与成色上看是难以鉴别的。其重量一般是20———22克,虽然精工细做,但金属的比重无法与真银平衡,所以只要称一下重量就能原形毕露。真银币虽然在流通过程中有所磨损,但不会低于25克(标准重量是26.6克)。
    改版银币:这种银币一般收藏爱好者无法用肉眼鉴别,无论敲声或测试银币成色,或看包装均是旧制。唯一方法是依靠高倍放大镜鉴别,细看每个字体的迹缝,是否留有刀痕迹,如有刻刀痕迹就是改刻的。这种做伪的方法是把真银币原有的字体用刀刻或挖掉,然后将特制银字粘贴上去冒充传世银币,牟取暴利.
近年来,老银元在古玩市场上很受人们欢迎,价格持续上升,如钱币交易市场里最为常见的“袁大头(民国三年版)”已从年初的50多元涨到了目前的70余元。但市面上仿制的假银元也有不少,人们一不小心就会上当。鉴别真假银元有如下方法:
    1、听声音。就是利用银元相互撞击发出的声音来辨别。用一个指尖向上轻轻顶住银元的中央,用另一枚银元撞击这枚银元的边缘部位,发出的声音轻脆,柔和,是真银元。如声音发尖而高,带有铜声,是含铜很多的低成分假银元。如声音低而嘶哑,周边不一致,就是包皮、挖补的假银元。一般假银元的声音多半尖短而低闷。
    2、看外形。看外形结构,注意观察银元的颜色、花纹、图案、大小、厚薄等是否正常,有无经过酸洗、锉边、包皮、挖补的痕迹及是否私版银元等不正常现象,一般来说假银元的直径比真银元稍小些,只要用同等体积的假银元与真银元比较一下,即可辨出真伪。
    3、验边齿。由于真银元是机制版 其边齿细致匀称,规整划一;**的边齿粗糙,参差不齐,有的还有局部修锉的痕迹。只要细心,肉眼还是比较容易分辨的。如真的“袁大头”边齿的两条粗齿里有一条细齿 而假“袁大头”的细齿则模糊不清。
    4、称重量。银元的标准重量应是26.5克,成色88%。正常的银元经过流通磨损后,重量也应达到25.8克。凡是重量低于25.8克、成色低于84%的,不是洗版、锉边、包皮、挖补银元,就是**。
    5、酸检验。在银元上滴上一滴硝酸,如发现银元冒绿泡或变黑,就是成分不足或假银元。而铜芯银元只要是一触及硝酸,便会失去光泽。如是镀银,镀银表层很容易脱落,且脱落部分极易生锈。
    总之,鉴别真假银元应记住这句口诀:“掂重、观色、滴硝酸,轻轻碰击听声音”。

分享 举报

发表评论 评论 (17 个评论)

涂鸦板