同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

试画黄山——蔺高管

6已有 586 次阅读  2019-04-22 07:30

试画黄山——蔺高管

前几年,我在整理画案时,发现了不少以前画的黄山速写……

这些速写又引起了我对黄山的回忆——奇松、怪石、云海、冬雪、温泉、这是黄山的“五绝”。神奇的黄山,搜尽了天下奇景,用一个梦幻世界,把传说中的仙境搬到了人间,成为画家想往的圣地。

黄山的花岗岩,有着奇特的景观。一般的山脉只有很少的几种花岗岩。而黄山的花岗岩,却有二十余种。黄山,不但有尖峰、塔峰、陡壁并且还有单体的石柱,各类怪异的石蛋……真是天下第一奇山。

我知道,苏轼在《嘲子由》中还说:曲尽弦犹在,器成机见空。妙哉斫轮手,堂下笑桓公。

工匠轮扁在斫轮的实践中所积累的经验,他自已承认,是无法用语言来表述的。他认为他根本无法把自己的经验,用语言传给儿子……这就更证实了,文字只是指月的手指。真正的经验是无法用文字来表述。

我试验画黄山,是遵循石涛的——“神遇而迹化这一原则。一句话就是要画出对黄山的感觉。黄山的花岗岩有二十多种。所以画黄山不能只画一种“尖峰”,还要画出塔峰、陡壁并且还有单体的石柱,各类怪异的石蛋……

特别要画出黄山的云海,雾气,和山峰交汇的景象。至于怎么画,这是用语言无法表达的。只能一边画一边感觉一边试验。就像美国的职业骑牛大赛一样,骑在狂牛的身上。比赛者只能单手控制抓缰绳,另一手要高举过头,比赛时,根本没有思考的时间。只能凭直觉,因势利导。必须要坚持八秒钟才能得分……

好在我发明了一种流动渲染的方法。这种方法,可以较好的表现黄山的云海,雾气和山峰的关系,可以营造出一种动静对比的气氛……因此,黄山系列中的几十幅画。这是我又一次大胆的尝试。也可以说是绘画领域中的骑狂牛大赛的一次演习。

我按照石涛——“神遇而迹化”的原则,完全靠直觉来操作。绘画中的意象绘画(即写意画)中的用笔,与骑狂牛颇有相似之处——画家拿起蘸着墨的笔,在纸上作画,笔纸相交也就是几秒钟(再画需要再蘸墨)“流动渲染”更不好控制。加上文房四宝中的宣纸、笔、墨,各有不易驾驭的一面,它们综合起来很像一头狂野的蛮牛……所以写意画作画时全靠直觉,要有“势来不可止,势去不可遏”的气势去作画……当你刻意想画一幅好画时,往往事与愿违,因为“想画一幅好画”的念头,会束缚你的灵感,让你缩手缩脚……反而“信手拈来”之作往往会成为精品。

我知道——过程比结果重要,因此试验画黄山的过程,要不断的坚持下去……

        

 

分享 举报

发表评论 评论 (7 个评论)

涂鸦板