忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

“美盲“刍议

6已有 97 次阅读  2019-05-14 07:14

美盲刍议

最近,我在《現代汉语词典》上查询了美盲这个词汇,但是没有查到。只看到了与字有关的两个词汇____“文盲色盲的解释。

后来,我反复琢磨,权威的《現代汉语词典》为什么只有文盲色盲的解释而没有美盲的解释呢?其实道理很简单,文盲色盲这两个词汇,有現实的客覌标准,对于文盲拿汉字让他认,如果不认识那就是文盲了。对于色盲,拿检测色盲的图片让他看,看不出正确答案,自然就是色盲了。

而美盲的辨别,却没有客观标准。这是因为生活中,审美的范围极其广泛,包括建筑丶音乐、舞蹈、服饰、陶艺丶饮食、装饰、绘画等等。审美存在于我们生活的各个角落。而且不同的人对的看法也因地域、民族、文化修养的不同,而对各有不同的看法……

如在建筑领域,各地常有一些奇葩建筑,一部分人认为不美,常调侃嘲笑。当然也有人认为很美,否则此建筑物也不可能建成;

再比如在非州有个唇盘族,当地女人以佩戴这种唇盘为美,没戴唇盘的女人甚至找不到好的对象……当然我们华夏民族就不会认为女人戴唇盘为美,反而会认为这是很恐怖的事情。

在饮食领域,有的地区以昆虫为美食,而有的地区則相反……总之,美没有全人类的统一标准……

在美术领域,对于同一幅画,有人觉得丑,有人觉得美,这是很正常。吴冠中认为徐悲鸿可以称为画匠丶画师、画圣,但是他是美盲“……他的画《愚公移山》很丑,虽然画得像,但是味儿呢?内行的人来看,格调很低……审美的方向给扭曲了……

在这里,称徐悲鸿为美盲有点欠妥当,因为美没有统一的标准。倒是我觉得吴冠中说《愚公移山》的审美的方向给扭曲了,我觉得这个覌点很有道理。

《愚公移山》是徐悲鸿1940年(45岁)在印度逗留时完成的,一共有三幅作品(二幅油画稿,一幅国画稿)油画稿和国画稿在画面安排上稍有不同。

《愚公移山》是战国时期思想家列子创作的一篇寓言小品文,描写的地点是太行、王屋山区域,也就是晋、冀、豫地区。所以画中的人物应以战国时期这个地区人民的生活为依据……而徐悲鸿《愚公移山》中的人物却很奇怪,前排干活的人物形象很像印度人或南洋华侨,不像战国时期晋、冀、豫地区的人民。干活的姿态,特别是那位直立身体,双手高举钉钯的印度胖子,根本不像干活的,因为用工具刨地,必须要运用腰部的力量,否则刨地用不上劲。所以这几个干活的人缺乏生活真实……另外在国画版的《愚公移山》中,画的左边还添加了一头大象,我不明白画家的用意何在?因为列子的《愚公移山》中并没有提及大象,再说战国时期太行山、王屋山地区是否生活着大象,人们劳动中是否使用大象,这也是一个需要有客观证据才成……

当然,这只是部分覌众对这幅画的覌感。由于对美的看法因人而异,所以还有不少人看好这幅画,如第一幅《愚公移山》在2006年拍卖会上拍出3300多万元。而第二幅《愚公移山》2018年在拍卖会上以2.088亿元拍出……

我们知道,自人类逐渐转向文明社会以后,人们就离不开两种食粮,一种是物质食粮,另一种是精神食粮。美术属于精神食粮的范畴,所以画家应该创造生动的艺术形象,来满足人们对精神食粮的需求。徐悲鸿仅管在《愚公移山》的创作中有不足之处,但是徐悲鸿创造出的马的艺术形象,深受广大人民群众的喜爱,成为广大人民群众重要的精神食粮。从这点来看,徐悲鸿是人民群众喜欢的伟大的艺术家。

 

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (9 个评论)

涂鸦板