同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

苏富比员工自缢事件的警示

2已有 808 次阅读  2014-01-23 23:21   标签苏富比  initial  white  style 

苏富比员工自缢事件的警示

撰文:詹皓

据美国媒体报道,一位年轻的苏富比艺术专家在向自己的兄长倾诉“工作压力”后自杀身亡。索菲亚-特里维廉-托马斯(Sophie Trevelyan Thomas)29岁,在透露自己在苏富比拍卖行的巨大工作压力之后自缢身亡,威斯敏斯特法医法院正式开始审理此案。

看到这条新闻,就想到我们内地的艺术品拍卖从业人员,一场场拍卖会、一条条创纪录的消息、一个个喜人的成交总额的背后,是他们用无限辛苦换来的。

我曾与一位拍卖公司工作人员接触,发现其虽然只负责一个冷门艺术品类的专场,一年也只拍两次,总成交金额不到2000万元,在公司里只占很小的比重,但一年到头就没有停歇的时候。

每次春秋拍卖前几个月就要开始拍品征集,本地征集完了要到外地,几个外地城市征集完了要到外国;征集来了拍品要进行分类,要断代,要确定品种,要研究拍品背后的故事,要设计专场,要挑出亮点,要核对每一件拍品,要为每一件拍品拍照,要撰写文字介绍,要联系运输,要准备预展,要负责宣传,要印图录,要校色、校对,要联系买家,要协调佣金;等到正式预展、拍卖那几天,要现场接待各路人马,要指导不少人竞拍,甚至要帮人举牌,还要记录成交情况,拍完了就要忙着催款,竞买人发现问题有纠纷的每年都有,需要他双方调停,拍不掉的还要还回去,还要做工作,希望下一场还能提供更好的拍品;这还没完,还要联络买卖双方,搞好售后服务,参加客户们的各种社会活动,人家来捧你场,你也得捧人家的场,要为客户和潜在客户做鉴定,还要举办一些相关的艺术活动,发表观点,以提升社会知名度。这些还没忙完,下一场拍卖会的征集工作又启动了……

有家拍卖公司搞全国巡展,展就展吧,还要搞论坛,把拍品进行学术包装,又出书,又办现场活动,还有电视纪录片伺候,忙得没完没了。我翻着他们精心印制的图书,问“这都是请了哪些专家赶写出来的呀?”对方答道:“这都是我们艺术品部的年轻人连续加班写出来的。”

“拍卖公司能锻炼人,也赚得到钱,但是得没命干。”沪上一家拍卖公司人士对笔者言道。虽然内地拍卖公司还没有发生过员工自杀事件,但随着市场的做大、竞争的加剧,压力越来越大却是不争的事实。我们希望艺术品市场越来越好,但也不愿意发生像苏富比员工自缢这样的悲剧。艺术和生命相比,孰小孰大,如何平衡?相信人们自会掂量。

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板