同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

新疆行

61已有 5683 次阅读  2013-01-05 11:00   标签新疆 

这不算日志,算回忆。去年(2012)秋天受国务院侨务办公室的邀请,到新疆采风了半个月。

都说百闻不如一见,以前我对新疆的认识都来自人民画报上的摄影或者是画家笔下的风土人情。真的亲临其境感受有很大的不同。特别是到了北边靠近苏联边境的地方 喀纳斯湖一带,觉得是那么的熟悉,原来都是来自于俄国风景画家的作品的印象。

我们内地的画家都认为油画传入中国的途径是自沿海向内地传播的。但并不知道这里还有另一条途径,那就是从沙俄经新疆。苏联十月革命时期大批白俄贵族流入新疆,有些画家后来就定居新疆,从而对新疆的油画发展产生了积极的影响,这个影响大大早于内地油画家对当地的影响。有一位俄国画家后来就在新疆艺术高等院校任教。至于后来来自内地的影响,我的同族人还起了重要的作用呢! 司徒乔是比较早到新疆的画家,我记得他曾赠送过一幅他的重要作品给他的家乡,也就是我的家乡,题目叫“巩哈饮马图”,画的就是新疆题材,构图庞杂,群马在牧马人的带领下在冰天雪地里飞奔,是他最好的作品之一。他的同代人里能把类似的题材处理的如此自由还真不多见。

新疆真是一个好地方。我觉得以那里的地貌风光,新疆应该能出一个象列维坦那样的画家。而至今我们看到的都还是以风土人情为主的美术。当然那里的风土人情也是充满异域情调的。

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

司徒乔的巩哈饮马图

分享 举报

发表评论 评论 (60 个评论)

 60 12
 60 12
涂鸦板