忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

中干龙脉两论坛

3已有 564 次阅读  2018-11-13 17:18   标签终南山论坛  麦积山 


 中干龙脉两论坛

彭德 

中国的龙脉,始于昆仓山,古代堪舆家分为南北中三大干。中干龙脉的中段是秦岭,西起甘肃鸟鼠山,经秦岭麦积山、太白山、华山,东至河南陕县。作为周秦汉隋唐的正脉,它为中国文化奠定了基调。前不久由孙振华主持的麦积山国际雕塑论坛在天水举办,与会者上百人。天水市在麦积山营造建筑群和高速公路,为一年一度的论坛提供了永久会所。三五年之后,这个论坛将会受到广泛关注并会对中国当代雕塑产生影响。

 

当代雕塑艺术展


 大客房体现天水人对艺术的尊重

秦岭的精华地段是终南山,西起西镇吴山,东至西岳华山,长二百多公里,宽约二十至五十公里。作为典型的文化山脉,全球只有两条山脉能同它抗衡。一是伊甸园的靠山-托罗斯山脉及其向波斯高原延伸的山系,一是孕育希腊罗马文明的阿尔卑斯山脉及其向亚得里亚海两岸延伸的支脉。唐代以前,儒教、道教、佛教、基督教和更早的波斯祆教、摩尼教以及后起的伊斯兰教等世界七大宗教,都在终南山北坡一带留下了显赫一时或依旧显赫的遗迹。终南山对古代帝国文明形态的影响,更是深入炎黄子孙的骨髓,可是从古到今,没有人对它进行系统研究。一个世纪以来,中国先后兴起的红学、甲骨学、敦煌学等,文化广度和深度都无法同终南山涉及的学问相提并论。

今年112425日,首届终南论坛将在西安举办,主题是“终南山与中国山水画”,同时举办西安当代山水画展。山水画被分为南北宗,南宗缘于王维隐居终南山辋川;北宗始于李思训。李思训任职时,管辖范围包括终南山边的上林苑。他的《江帆楼阁图》,浑然是终南山的地貌与植被。

有人认为我是做批评的,研究终南山游离了我长期涉及的领域。其实策划终南论坛肇始于十六年前,并非心血来潮。在学术上我和很多批评者一样,从来不是单面人。批评界也需要关注传统的角色,使之具有厚度。研究历史并加以把握,能使我们在思考当代艺术时更加清醒。同麦积山国际雕塑论坛一样,终南论坛在批评界很难找到与会者,只能物色研究中国画史的学者。再过三五届,当议题扩展到文学、史学、哲学、宗教、神话、民俗、景观、政治、经济以及隐士文化之后,与会者会从涓涓细流变成一股洪流,最终形成跨学科的研究领域:终南学。长满荒草的仕途捷径将成为学术与艺术的大道。

 周朝终南山主峰太白山

 

秦始皇祭天的圭峰

 

唐朝终南第一山太乙峰正对长安城

 

王莽乡千亩荷塘

 

华山

 

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板