忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

终南论坛第二届怎么办

已有 554 次阅读  2019-01-30 13:22   标签终南论坛 

终南论坛第二届怎么办

 

终南论坛这个设定边界的平台,有明确的指向和特定的主题。特定主题是同终南山有关的中国文化问题,首先是艺术问题;学术指向“终南学”。准此,终南论坛不会无所不包,否则它会变成当前走红的会所行为。会所行为议题散乱多变,容易造成噱头,短期很火,火罢则不了了之,变成过眼云烟。

第二届终南论坛三个议题:

终南山与中国山水画

终南山与中国山水诗

终南山与中国景观文化

李小山主张第一议题永远不变,可是找不到研究者。不得已而求其外,加了两个议题。第二议题,论者众多。第三议题,可由建筑界、美术界和摄影界确立。除了撑门面的资深学者,终南论坛的骨干是中青年学者,通过网络征集,形成一股驾驭未来的力量。终南论坛还将会从国内活动逐步扩展为国际活动。

有人问,有什么现实意义啊?挂靠现实的实用学术,在中国文化界遍地开花,泛滥成瘾,终南论坛如果有什么现实意义,首先在于背离这种学术风气。与终南论坛呼应的各种形态的主题展,会同时在多家美术馆举办,同文化与艺术现实挂钩。

有人质疑:你和你的一些朋友不是搞当代艺术的吗,怎么转向了?这种质疑很频繁,似乎除了当代便无事可干。学术转向至少有两大原因:一是当代艺术大面积蜕变为缺乏穿透力的艺术风格,死盯着没必要。二是推崇专家的当下,需要杂家来调节文化生态。像我这类热衷杂学的同行,没有人能将他们钉死在一棵树上。

学术活动是精神领域的烧钱行为,离不开资金。首届论坛有赖深圳达菲公司张雨方、张言父子慷慨解囊,得以发放公办大学无法报销的会议费。今年的会议费而今还没有落实,樊洲表示他来资助。按深圳人的说法,用钱先用国家的,次用集体的,不得已用个人的。终南论坛研究国家文化,理应由国家出资。当然,终南论坛将来可能会变成民营学术平台。民间赞助的学术活动与机构,国外很多,中国需要追赶。

第二届终南论坛何时开?初订为201992122,比较合理的公约时间。朱青生表示时间冲突了,提议暑期到终南山同我一对一地研讨。二人会议古亦有之。鹅湖之会,不就是熹同陆九渊对谈吗?

本届论坛议论了两次,直接参议者有西安美院彭德、武小川、吴克军、王陆健、杨西,西安美术馆杨超、白茜、南阳子,崔振宽美术馆崔迅,诗人李晓群,批评家张渝,美灵机构沈红,诺诚艺术公司豌豆,知也美术馆刘露,雅昌网记者刘爽。美灵董事长沈红赞助。

 

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板