同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

现代书法表演=杂耍?-----当代书法表演的怪现象分析

29已有 1738 次阅读  2013-12-09 15:00   标签normal  style 

文  陈婉之

 

陈传席教授写过一篇文章《观看现代书法表演》,文中他写了两看。写其中一看时,他说看得“吓得跳了起来,赶紧逃跑,跑到门口……被人叫回,还是惊魂未定”。当时我看文章到这里时,不禁哑然失笑,什么书法家呀!写个书法就可以把旁边观看的见识多广的全国知名的大学教授也给吓到了?

难道写个书法还要搞个恐怖暴力的武术表演?笔者可能见识浅陋了,想想古代不少文人书法家如张旭、苏轼、徐渭等创作时最多喝喝酒助助兴,以增加作品奔放荡,狂傲澎湃的激情,目的也是让作品本身更富有“更无真相有真魂”的艺术美感,但面对如此杂耍式的现代书法表演笔者也是心存恐惧。“杀、砍、刷、扫、戳”的书写气势,莫非武林高手在世?如此身强力壮的现代书法名家书写的打破传统汉字约束的惊世抽象书法艺术,估计让60岁后才学草书的当代“草圣”林散之先生也要汗颜呀!不过,这些现代书法家还是能够紧随娱乐时代潮流的,把博人眼球的假把式弄得比书法本身的技能和传统文化的内涵更重要,让人感觉像江湖术士弄杂耍买狗皮膏药。想想,这样自己挺费气力又让观众恐惧的书法表演到底娱乐了自己?还是娱乐了观众眼球呢?难道书法艺术的文化本质可以退化成一种娱乐杂耍表演?

明代董其昌提画诗中有云“一一毫端百卷书”,是说一笔一画中都必须有读过百卷书的功底。无论中国绘画还是中国书法的成就高低最终靠的是书画家的文化修养 。中国书法艺术是古代文人士大夫的产物,古代选取官员一般得具备四个条件,即:身、言、书、文。其中书,是指字要写的好;文,是指能写文章。所以古代文人几乎都能书,并能写好文章或诗词。古代文人因为读书破万卷之修养,本是书法家的同时可以是诗人、文人画家、文学家、历史学家、戏曲家、军事家、禅佛居士等,就是没怎么听说过还成了“武林高手”,写个书法那气势就能把观者给吓着了?想想当今娱乐的年代,把古代文人们“游于艺”的书法艺术变成了博人眼球的江湖气十足的杂耍表演,这种大胆的尝试毕竟离书法艺术的本质太遥远,这也算是现代书法变革一大怪现象吧!

在把女人体彩绘搬到各种汽车展销会、艺术品博览会的今天,其实有人在女人体上写书法也不算什么稀奇事,更何况是金发碧眼的西洋美女登场,来看的人很多也就很正常了。陈传席教授在《再观看现代书法表演》一文中,如此描写这个美女:原来那美女是裸体的,美啊!世界上没有比裸体的美女再美的了,西洋诗中说美女的眼睛像什么,胸脯、乳房像什么,大腿像什么,全是扯谈,什么也没有美女本身美……《丽人行》又说“肌理细腻骨肉匀”,眼前的美人真是“肌理细腻”且又特别“骨肉均匀”,那曲线美,那凹凸的节奏美。让人不知道到底要看裸体美女呢?还是要看书法家表演书法。

因为西方美女裸体出场够博人眼球了,所以这回书法家登场时没有大叫一声,也没有腾挪跳跃,而是穿着中国传统服装,十分文雅。书法家要创作的作品无疑是要在美女身体上完成的,只是这美女还会配合书法家跳舞, 或前倾、或后仰、或转身、或扭体,书法家的笔或落在美女的脸上,或落在乳房上,或落在大腿上,或落在屁股上…… ,最后,书写停止了,观者还来不急细细品味美女身上的书法,却不料,书法家端来一盆清水,用手蘸水把美女身上的字全清洗掉,手指划过美女的额、鼻、颊、嘴、脖、胸 …… 。面对这样的场面,可能笔者真的很浅薄,总是那么容易让人联想到时下一些娱乐休闲场所存在的脱衣舞或艳舞表演呢?

听说这样的书法创作表演把汉字原来的规律打破了,还牵扯到什么阴阳结合,直接把书法艺术上升到什么人类学、宇宙学的大道理。看来,这样的书法表演还是很有文化内涵的,以后书法家吃个饭、上个厕所皆可以带个裸体美女出场了,美名其曰“阴阳结合”!联想当今朝鲜国艺术家连拍个黄色视频也要被枪毙,这样禁欲其实是违反人性本质的,但是不是就意味着打上文化标签的阴阳结合的艺术活动表演,就可以光明正大了呢?在裸体摄影盛行的今天,其实又有多少摄影作品感觉是有艺术价值呢?怕就怕有些书法家或艺术家打着艺术的幌子却干着哗众取宠、低级趣味的杂耍表演!让群众离真正的高雅艺术越来越远!试想这样的表演性书法创新所产生的意义是不是太流于肤浅或本末倒置了?这是当今现代书法变革一大怪现象吧!

一种让人感觉过于作秀书法表演过程,和最终产生的太过抽象的书法,总让人感觉有些莫名其妙,摸不着头脑。丢弃书法的技术和传统文化本质,把它逐渐演变成杂耍式的表演,这其中有社会价值观导向问题,有书法教育导向问题。正如孔德平先生所说:如果抛开了书写的技术,或有意无意地过分强调“意造无法”;如果忽略了文化的蕴涵,或主动或被动地理解“书为心画”,书法就只能呈现当下的局面,由书法蜕变回写字,从写字堕落为杂耍。

分享 举报

发表评论 评论 (22 个评论)

涂鸦板