同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

学院派是杭州招牌片儿川?------有感于冠名学院派名堂的画展

10已有 1224 次阅读  2015-05-21 21:26   标签学院派  杭州  招牌 
  陈婉之

 

杭州这地盘,因为有中国美院的存在,俨然成了中国美院这学院派的天下。在这地盘内,任何画展如果没跟中国美院扯上点关系,那这画展感觉就一下子没了档次似的,感觉这画展就没有艺术气息了一样,惹得非学院派的艺术追求者们欲摆不能,成了葡萄树底下的狐狸,嘴上说着这葡萄是酸的,心里却巴望着能掉串葡萄下来。

学院派系的人物画一向以把人体结构造型折磨到比照片还照片为能事,以显示这学院派招牌的闪光点,以显示其正统和权威的不可替代,这闪光点几乎把人像摄影师逼得要失业,不是成了热爱祖国热爱人民的人民摄影师,就是成了时尚圈的街拍师傅了!

中国美院的国画专业更有全国最正统的传统笔墨的教育传承,各种以中国美院冠名的函授班、培训班、进修班、高研班如雨后春笋般冒出,艺术的发烧友们更是钱江后浪推前浪,前浪却没死在沙滩上!笔者曾听一妇女同志退休后在中国美院各种进修班一呆就是连续六年,笔者直呼其为美院江湖达人,自叹不如。其虔诚绘画学艺之心堪比邵炳凤老奶奶,现在的奶奶们太疯狂了,心态都年轻的婴儿似的,一不小心就成艺术人物,让我等中青年情何以堪?        

我们上有老,下有小,初心消磨,都在俗世被沧桑了。无从选择时,我们选择了招牌当挡箭牌。如同吃腻了各种面,面对菜单无所适从,习惯性的点了杭州招牌面片儿川一样,至少这味道挺保险!

    只是,这保险的味道如果变成了一场保险的画展,这画展给观者是不是太乏味了呢?一种失去了创新的艺术,它还能有生命力么?

分享 举报

发表评论 评论 (12 个评论)

涂鸦板