同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

一场谁也不开心的艺术展览错在哪?

8已有 884 次阅读  2016-12-05 14:51   标签position  relative  微软雅黑  color  style 

 陈婉之

近日,笔者关注了一场有些闹剧性质的艺术展览,作为吃瓜群众一员,感觉主办方中央美院是好心办了件坏事。这是一场艺术家本人不在场且明确申明反对的作品展览,这场展览在中外艺术圈引起一阵小轰动,把主办方中央美院推到了舆论的风口浪尖。中央美院是国内一流的艺术院校,被展览的艺术作品的创作者安塞姆·基弗是德国新表现主义艺术大师,在西方乃至全世界具有一定影响力。本来强强联手合作是件好事,为何最终会发酵成一场谁都觉得委屈,谁都觉得没错的闹剧?

事件发酵的高潮是这场基弗本人不同意的展览竟然如期开幕。基弗在作品展览前两天,通过雅昌艺术网发表声明,意思是这次展览没有得到他本人同意,并书面要求中央美院美术馆取消本次作品展览。不久,主办方中央美院回应声明,本次基弗作品展得到相关收藏家、收藏机构的授权,符合法律程序,鉴于展览作品的合法性,从法律角度没有理由中断本次展览。意思就是说,你基弗同不同意没关系,你的作品已经属于收藏家,收藏家有权力把作品转借或租赁给中央美院,基弗已经无权干涉,但出于伦理道德的角度主办方要邀请在世艺术家参加展览,但基弗既然不同意更不会来,那么我们主办方只好按法律程序办事。最后,展览在各种不愉快中如期开幕了。如同私奔的姑娘举办婚礼,父母却没到场祝福一样,弄得谁也不好受,围观的吃瓜群众也一片哗然唏嘘。

一场让人期待已久,却谁也不开心的艺术展览到底错在哪了呢?一方用伦理去谴责对方的错,一方用法律去辩解自己没错。到底是哪一方有错呢?笔者想也许错在双方的认知片面化及差异化导致的不同认知层面的思维频率摩擦,如同姑娘执意嫁了位穷小子,姑娘看中的是小伙子的聪明能干,而父母只是看到了小伙子目前的贫穷,不想让自家姑娘以后跟着他受苦。双方各自从自己的角度出发,都觉得自己没错,由此产生矛盾。

在矛盾危机中,一个导火线出现,中央美院不慎用了一个很容易引起歧义的展览名称叫做“基弗在中国”, 这名称是一个会让普通人认为基弗本人来中国举办展览的意思,基弗由此认为中央美院的做法是不尊重在世艺术家, 这是只是其一,其二是这次命名为“基弗在中国”的展览仅仅是基弗的小部分作品在中国中央美院展出,这些由德国小收藏家及机构提供的作品并不能代表基弗本身的创作水平,这样一个小规模的没有代表性的艺术作品展首次在中国亮相,只要艺术家本人还在世,肯定是不乐意的。基弗此前曾私下访问过中国,应该知道在中国有其一大批粉丝存在,本人应该也很期待在中国能有一场自己的作品个展,前提是作品要有代表性,并且由其签约的代理画廊白立方出面策划推广才是他乐意看到的结果吧!因为谁都想以最全面美好的形象面对热爱自己的粉丝,同时代理的画廊还能在中国发展一批新的藏家,如此岂不圆满?可是中央美院最终办了一场既不能代表基弗水平也不能为其带来经济利益的展览,你说基弗能乐意么?

可是从中央美院的立场出发,他们也觉得委屈。1124日,中央美院美术馆学术部主任王春辰在曼彻斯特面对该事件的持续发酵发文强调:我们美术馆至今依然是以尊敬基弗的艺术才在反对声音中坚持把展览做下来,作为美术馆的责任就是应该把有意义的艺术介绍给观众。同时指出好的美术馆和好的画廊都是新艺术、创新艺术的发现者与推动者,不同的地方是画廊不是收藏馆,它的终极目标不是收藏,是销售;美术馆的终极目标是收藏,不是销售;画廊是出口,美术馆是进口;画廊是过程,美术馆是目标和结果和未来。

王春辰所指出的美术馆终极目的不是销售,而是把有意义的艺术介绍给观众。我们能理解中央美院美术馆的善意甚至比较高尚的展览目的,但此次展览的矛盾点恰好在双方不同的展览目的性上。一个命名为“基弗在中国”的世界一流艺术大师的作品展览,从层次上讲在中央美院这种国内一流的知名艺术院校内举办首展还是相匹配的,也能无形衬出中央美院在国内作为一流艺术院校所具备的较高的学术水准。所以在中间方即使只是联系上德国一家小藏家的作品,只要是基弗的,即便没有代表性,中央美院还是那么迫切的想促成这场展览。如同好胜虚荣的父母一定要给自家条件优秀的姑娘找个富二代,哪怕对方身材瘦小,个性浮躁也迫不及待的答应了,等到发现富二代家庭诸多缺陷时已骑虎难下。

     办展如同嫁女,既然闺女优秀,父母就先别急着恨嫁,你只要准备好绣球,还怕没有好的女婿人选赶着来让你随便挑?所以,这场有点乌龙的“基弗在中国”的展览谁也没错,只是错在没有在恰当的时间遇到那个恰当的人,有时只要等一等就不会错过了,还皆大欢喜。

分享 举报

发表评论 评论 (6 个评论)

  • wdn1805 2016-12-05 20:19
    好文章
  • e79f9 2016-12-07 08:59
    艺术品有时就像艺术家生的孩子,当心爱的孩子被卖出去的时候,孩子的命运怎麼样?艺术品的主人也无力可顾,这也是蛮心痛的事情。
  • 陈婉之 2016-12-26 09:15
    wdn1805: 好文章
    问好朋友
  • 陈婉之 2016-12-26 09:16
    e79f9: 艺术品有时就像艺术家生的孩子,当心爱的孩子被卖出去的时候,孩子的命运怎麼样?艺术品的主人也无力可顾,这也是蛮心痛的事情。
    嗯 感同!顺祝朋友冬安
  • e79f9 2016-12-26 17:07
    陈婉之: 嗯 感同!顺祝朋友冬安
  • 拽猫咪 2017-05-12 23:58
    喜欢混江湖的书画家,是个好演员。
涂鸦板