同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

速写吴茀之曾孙涧风印象

1已有 424 次阅读  2016-12-30 13:34   标签background  black  color  style  印象 
  陈婉之

 

前两天,因事抽空拜访了浙江美术馆学术部中青年画家吴涧风。事毕,他还特地陪我参观了明天即将开展的杭州中国画双年展。我们在中国美院国画系副教授潘汶汛画前驻足良久,我委婉的说,她的画比她爸的画有意思。他却肯定的说她的画高于她爸。潘汶汛的画己在佛道层面,是高于现实主义的,也给浙派人物画注入新的生命力,如果用笔线条再有金石味,就更上乘。我忽然觉得吴涧风真实的好幸福!

一派民国遗老装扮的他,说自己很久没看当代展。会让你恍惚觉得他是一百年前的陈师曾附体了,涧风是一代花鸟大家吴茀之先生的曾孙,从小耳濡目染,起点高,眼界更高,在大多艺术家忙着追名逐利的今天,他的淡定是浙派画坛难得的一股清流。其间我问起美术馆藏品真伪问题,他说他问过他哥吴敢,鉴别最高目的是为了真假还是好坏?做为中国美院鉴藏中心的主任及史论系教授,他说鉴别的最高目的是好坏!我豁然,如卸重负。

观展结束,谈起当代审美,他说现在的人缺少美育,只重技巧。感觉他比我敏锐犀利多了,却那么温和的说出。感谢那天下午近一个小时,他带给我的收获。   



分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板