忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

飘逸的笔墨与移动的人生

7已有 561 次阅读  2017-02-17 02:38   标签style 

飘逸的笔墨与移动的人生

----关于张国辉和他的绘画

 

杨卫/

 

张国辉是一位很有故事的人。我说他有故事,并不是说他的人生有多么大的跌宕起伏,而是就他的职业身份而言,比较丰富,不只是作为画家,而且还当过商人、企业家、农场主等等,涉及的工作,可谓五花八门。他的成就,也不只是局限于艺术领域,其它方面,也都是成绩斐然,甚至可以成为一个励志的样榜。

 

不过,尽管张国辉做过许多职业,尝试过多种不同类型的工作。但他做这一切物质铺垫,都是为了能够让自己有充分的条件从事艺术创作。所以,连贯起来看,张国辉所做的其它工作,也是他艺术人生的一部分,甚至是非常重要的一部分,我们不能分割来看。

 

张国辉出生于二十世纪六十年代。跟这个年龄段的几乎所有中国人一样,张国辉也经历了“文革”的动荡,以及门户再度开放以后的社会变迁。不过,张国辉不是被动的经历,而是主动地参与,尤其是后来把握社会开放的契机,双管齐下,既搞艺术创作,又从事商业活动,从而使他的艺术人生,变得非常之饱满,同时,也获得了世俗意义上的成功。

 

早在八十年代,张国辉就开始学习绘画,并以优异成绩考上了首都师范大学美术系。那时,正值中国的“文化热”,全国上下掀起了学习的高潮,都要将“文革”所耽误的时间抢回来。在这样的背景下,能进入到大学系统地学习,无疑是一种幸运。张国辉正是把握了这个机会,一方面从西方现代艺术中吸取营养另一方面从自己的传统艺术中发现价值,互为补充地进行学习,不仅为自己拓宽了艺术的视野,也由此打下了坚实的造型基础。

 

我看过张国辉当年的一些创作,有水墨、有油画、也有水彩、素描、插画等等,语言形式可谓多种多样。由此,我感受到了张国辉的绘画才能,不是局限于一计之长,而是全面地、立体地向纵深发展。这正是师范生的特点,由此带来的益处,就是有很强的综合能力。张国辉那时的作品,大都倾向于写实,与当时画坛盛行的乡土绘画与风情画相关联,表达了那个时期的整体审美倾向。

 

毕业之后的张国辉,曾做过职业画家,其间创作了大批风情画作品,也拥有了一定的市场。不过,张国辉显然不满足于此,更不愿意为市场而画画。他希望有遭一日能够完全为自己创作,画自己所思、画自己所感。于是,他趁着商业大潮来临之即,开始了下海经商的生涯。可尽管张国辉那些年身居商界,但心却一直在艺术之中,多年来始终坚持创作,笔耕未停。画画不仅成了他生活的兴趣,也成了他的精神寄托。

 

正是因为张国辉心有所系,对艺术一直情有独钟。所以,当他在商界摸爬滚打多年,打下了一定的经济基础之后,最终还是决定放弃经商,回到艺术的自由状态。张国辉的这种选择,无疑使他的艺术人生变得更加丰富,也更加精彩。因为有了经济基础,他可以从容不迫地为自己创作了同时,由于有过经商、办厂、经营农场等诸多社会经验作为铺垫,又使得张国辉的笔下,有了丰富的生活意向与饱满的生命内容。所以,他的创作一发不可收拾,短短几年时间,便画出了数百幅作品。

 

就张国辉的新作而言,主要还是倾向于水墨。但他的水墨画,又不是走的传统水墨的路径,而是以新水墨为语汇,来表现自己的生命情绪。无疑,新水墨带有的实验性,更加吻合张国辉的内心需要。因为传统水墨经过历史的演变与沉淀,早已形成一套完整的程式,艺术家在这套程式里进行创作,必然会受其束缚。而新水墨则是对传统水墨的一种解放,是将其他艺术的表现手法收入进来,丰富水墨画的语言形态。二十世纪以来,以徐悲鸿、林风眠等为代表的新派艺术家,提倡水墨画的革新,不仅只是为了迎合时代需要,更为重要的是,希望藉此来表达自己的存在经验,反映自己对时代的真实感受。

 

张国辉的水墨画,上承了林风眠一路,但没有林风眠作品中的朴拙、凝重和晦暗,代之而出的,是一种绚丽、灿烂,甚至情绪激昂的画面。这当然跟人的性格和经历有关,林风眠生逢乱世,后又经历了一个极度压抑的时代,他作品中出现的那种阴郁气质,正是他的切身体验。而张国辉却是赶上了一个社会开放的时候,他能穿梭于各种职业之间,甚至还能游走于世界各地,正是开放时代带来的自由与解放。所以,他的艺术语言奔放、热烈,充满澎湃的激情,正是这个开放时代的反映,也是他性格的一种真情流露。

 

就我个人而言,比较喜欢张国辉表现乱草丛生的那批作品,尤其是他的侧锋用笔,抑或是侧锋泼墨,犹如刀劈,给人一种强烈的气势同时,他作品的色彩,也非常饱满,清新而不柔媚,艳丽而不喧闹。可谓洒脱飘逸,酣畅淋漓。我以为,从这个角度出发,往纵深探索,是最有可能走出自己的一片新天地。因为就其语言方式而言,张国辉的绘画已经超越了笔墨关系,而跟西方的表现主义绘画打通了经脉。

 

事实上,水墨画的发展,已经面临一个新的瓶颈,包括新水墨,如何跳出传统笔墨的理解,来表现当代人的生命经验与思想情感,已是一个迫在眉睫的话题。张国辉打破身份的限制与艺术门类的束缚,借用多种方法和手段,尤其是以西方表现主义绘画来充实水墨的语言,拓展自己艺术表现的张力,至少提供了一种可能性。至于他的作品是不是水墨,已经不重要了。因为对于变换过多种人生角色,而今已远在海外的张国辉而言,他要的仅仅只是艺术的表达。

 

2017216于通州


分享 举报

发表评论 评论 (4 个评论)

涂鸦板