忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

绘画的激情

14已有 1223 次阅读  2017-02-27 23:48   标签style  绘画  激情 

 绘画的激情

 

杨卫/

 

画看多了,总感觉少了过去的激情。这不仅是因为自己的视觉疲惫,也因为现在的艺术家越来越趋于冷静,几乎大都是用设计的观念来作画。所以,往往一出手,就能知道结果。这当然跟艺术家的专业训练有关,但也离不开市场等因素对艺术家的规范。所以,理性上扬,激情隐退,也就出现了审美疲劳的情况。然而,当我看到黄建兵的油画时,却是眼睛一亮,他画面中透出的那种奔放、热烈,以及略显拙朴的气息,不禁让我深深地为之动容。

 

黄建兵1974年生于福建省福清市,自小喜爱画画,曾先后在厦门与中央美术学院学习。这期间因忙于生计,一度下海经商,并远赴非洲发展。但尽管黄建兵这些年辗转天涯,也做过不少职业,但始终没有停止过画笔,以至于2003年还在非洲喀麦隆正式成立了自己的艺术工作室。应该说,非洲是黄建兵的人生转折点,也是他艺术创作的无穷源泉。他画面中后来出现的那种天然、质朴、纯粹、粗犷,以及热情似火的因素,完全是得益于非洲的光合作用与风土人情。

 

在我认识的画家中,持续以非洲为创作题材,数年如一日地加以挖掘和探索,恐怕只此黄建兵一人。由此可见,黄建兵对非洲的关注,绝非表面的猎奇,而是生命的内在需要,也是艺术的形式需要。正如他画面中透出一股原始的气息,洋溢着一种野性的力量一样。这种视觉因素与精神内涵,只有非洲才足够典型,或者说只有非洲才表现得最为充分,最为强烈。所以,黄建兵把自己融入到非洲的日常生活中,对其不断进行挖掘与表现,他的艺术也因此而感染了那里的狂野、奔放与激情……

 

艺术与对象的关系,创作者与地域的关系,一直是一个值得讨论的话题。过去涉及到这方面的讨论,常常是则重于生于斯、长于斯的经验,而对异国经验的引入,并如何将其转化为自身的创作能量等这方面,关注得不够。这当然是因为这样的例子并不多,作品也不足以具有代表性。所以,我们往往容易将其忽略。然而,黄建兵的出现,他对非洲的持续表现与深度挖掘,却打破了中国当代绘画局限于本地经验的格局,从而带来了一种新的可能,尤其是他画面中散发出的原始气息与野性力量,更是对中国当代画坛过于理性化的一种冲击与补充。

 

2017223于通州

 

 

黄建兵作品

黄建兵作品

黄建兵作品

黄建兵作品

黄建兵作品

黄建兵作品

黄建兵作品

分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板