忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

直面现实与深度掘进

4已有 1237 次阅读  2017-03-13 03:11   标签style 

直面现实与深度掘进

----关于刘向东和他的绘画

 

杨卫/

 

二十世纪以来的中国绘画史,是在急剧变化的社会动荡中,重新寻找价值定位与表现方式的探索史。由于门户的开放,尤其是外强内弱的现实,促使中国艺术家不得不重新思考绘画的功能和作用,并承担起启蒙与救亡的社会责任。于是,过去占据画坛主流的文人画,以追求“意笔草草,不求形似,聊以自娱,写胸中逸气”(倪赞)的艺术趣味,受到了批判和扬弃;而回归于现实,以写实主义的造型语言,来表现真实的人生,便取而代之成为了绘画的主要探索方向。艺术家刘向东,就是在这样一个文化背景下走上艺术之路的。

 

刘向东,1965年出生于湖南衡阳市,自幼喜欢画画,很早便显露了绘画的才能与造型的天赋。1981年,年方16岁的刘向东,便凭着自己的才情与实力,以优异成绩考上湖南师范大学美术系,成了他们班最为年少的同学。这在当时一度被传为佳话。但刘向东虽然少年得志,却并没有自满与懈怠,而是更加意气风发地投入到了绘画技术的钻研与人文知识的学习之中。那时,正值改革开放之初,各种外来信息一拥而入,如春风般浩浩荡荡,吹绿了大江南北,也唤醒了刘向东的意识。他畅游于中外艺术史中不断吸取营养,一方面开阔了文化视野,另一方面也打下了坚实的造型基础。

 

湖南师范大学坐落在著名的岳麓山下,紧邻着湘学的发源地岳麓书院,是湖南历史最为悠久、也是学风最为严紧的高等学府之一。而刘向东所在的美术系,更是当年湖南的美术重镇。因为湖南没有美术学院,师大美术系实际上就代替了美院,成为了湖南的美术人才中心。这里群英荟萃,汇集了当年湖南最具实力的一批教授和画家。如刘向东的老师钟以勤、朱辉、殷保康等等,就都在全国画坛享有声誉。刘向东在校期间,就曾得益于这些老师的殷殷教诲,尤其是朱辉、殷保康等人在水彩画领域取得的造诣和成就,直接影响了刘向东的艺术趣味,也为他后来致力于水彩画的研究与探索指明了方向。

 

事实上,不单只是教师优秀,刘向东他们的那个班,也是人才济济,堪称湖南师大美术系的一个奇才班,集中了当年湖南最具绘画实力的一批学子。刘向东一贯坚持现实主义的立场,钟情于写实的画风,与他们班整体追求的审美趣味与推崇的精神品质有关,同时也跟当时的绘画潮流相联系。在刘向东就读于湖南师大期间,正值“乡土绘画”驰骋艺坛之时,一些知青画家带着深刻的乡村记忆,以现实主义的笔调,追溯和反思过去的下放经历,为逝去的青春唱起一首生命的挽歌,也影响了整整一代年轻人的审美。刘向东沉浸于这样一个大的美学氛围中,一开始就对坚实的人物造型与细腻的情绪刻画产生了浓厚兴趣。

 

在刘向东的早期作品中,我们能够隐约看到美国艺术家怀斯的一些影子。怀斯是二十世纪美国超写实主义绘画的代表人物,其作品具有照相写实的风格,造型准确,描绘细致入微。他以表现美国的乡村生活见长,作品反映了田园生活在工业文明的挤压下,某种渐行渐远的感伤情调,对开放之初的中国艺术家产生了巨大的影响。刘向东正是从怀斯等艺术家的造型语言中,找到了自己的兴趣点,同时也看到了写实主义绘画在中国的发展,从由原来的苏联模式转入当代性的表达,对照相方式的借鉴等一些关键性的变化。于是,他便把自己投身于其中,致力于这种照相写实绘画的研究和探索,成了新写实主义绘画潮流中的一员干将。

 

正是因为刘向东对照相写实绘画情有独钟,所以,外在的形式变化,对他而言,似乎都成了漂泊的浮云,不值得信赖。故此,他的艺术之路,基本上是按照自身的审美趣味与认识逻辑在推演,而不是受外界的思潮所影响。尽管刘向东也曾热衷于新潮美术,并参与过“85美术运动”,但内在的生命需求,以及对现实的关怀和对造型的兴趣,最终还是驱使他疏远于表面的形式创新,而趋于学院式的深度挖掘。刘向东在1989年第七届全国美展上荣获水彩画银奖的作品《冷秋》,就充分体现了他对语言的迷恋,以及坚实的造型能力。

 

不过,这之后的刘向东,也跟许多同龄人一样,经历了一系列人生变故。这些变化促使刘向东不得不重新思考艺术的价值和定位,从而也直接影响到了他的绘画走向。首先,这些变化是由来于外部的现实环境,即九十年代以后的中国社会,已从八十年代的文化热中脱离出来,转入了经济大潮,由此带来的震荡与波折,也将许多人世变幻的社会问题给呈现了出来;其次,刘向东自己的人生轨迹,也因此而改变,即从原来的美术老师,而随之转变为建筑美术师,并又相继南下广东,成了新一代的深圳移民……诸如此类的变迁,都给刘向东带来了极大的触动,也勾起了他的动荡记忆,使他不能不对此激变的时代与颠簸的人生做出艺术上的反映,用刘向东自己的话说,就是“对生存境遇的思考……勾起我的表现冲动。”(刘向东笔迹《直击现实》)

 

艺术的表现,常常需要灵感和契机。对于刘向东而言,其绘画风格的真正成熟,应该说恰恰是源于他人生的流离转徙。这就像愤怒出诗人一样,人生的辗转迁移,不仅唤醒了刘向东儿时不断迁徒和居无定所,以及自幼感受到家庭拮据的生存压力与世事人伦的困难等诸多灰色记忆,同时也赋予了他某种人文力量,使他认识到了艺术的功能,不只是形式探索与审美关照,还要有悲天悯人的人文情怀与戳穿现实的精神力量。于是,他开始扬弃水彩画的传统表现题材,如静物、风景等等,而是将画笔直接对准动荡不安的现实,来表现痛苦挣扎的人生。

 

毫无疑问,刘向东后来所生活的城市----深圳,给了他创作的灵感,也为他提供了无穷无尽的表现素材。因为深圳是中国改革开放的前沿,为一个全新的移民城市,充满了许许多多外来的务工人员。这些人大都生活在社会底层,为城市的建设和城市的服务充当了主力军,然而,却常常得不到重视。刘向东作为外来移民,对此也是感同身受。他没有把自己变成旁观者,而是置身其中,以一种平视的角度,来表现这些生活在城市边缘与社会底层的打拼者,不仅用艺术的方式表现了他们的艰辛与汗水,也赋予了他们对人生的执著与顽强。

 

写实主义作为一种创作手法,近世以来被引入中国,主要就是为了与真实的人生结合起来,以驱散文人画的清闲之气。然而,却往往因为闭门造车,过于强调造型本身,而疏于现实,流于空洞。这是写实主义不断发生演变的内在原因。从徐悲鸿的古典写实,到后来怀斯的照相写实风格,再到卢西安弗•洛伊德的新绘画,其外来写实对中国的影响,实际上也是为中国的写实绘画不断注入内涵与活力,为其不断寻求突破与发展的过程。刘向东的艺术生涯,也经历了这几个过程。他由早期受怀斯等人影响,到后来从弗洛伊德的语言方式中吸取营养,形成自己的具有某种心理写实倾向的绘画风格,正是一个不断走近现实、直抵人性的追寻与探索过程。

 

事实上,英国艺术家卢西安弗•洛伊德,之所以近年来能够得到不少中国艺术家的认同与追捧,就是因为他的绘画超越了表面的写实,而具有内在的真实性。他对人生的近距离审视,以及对人物结构的强化、对细节与层次的处理等等,都使我们不只是感受到了一个存在的生命,而且还能由此窥见其心理活动与精神气质。刘向东在他的水彩画探索中突破传统题材,以边缘人群和底层人物为表现对象,所要追求的正是这种直抵内在真实、力透纸背的视觉效果。诚如他自己所言:“我更注重通过捕捉城市打拼者更丰富、更真实的典型表情,来表现人物内心的真实世界及他们的生存境遇。那千差万别的面部表情、起伏有致的骨骼轮廓、疏密有致的五官布局、状貌各异的眼目唇齿,都是揭露人物内心世界的生动符号,充满了幸福与苦涩、高尚与低俗、卑微与尊严……”(刘向东笔迹《直击现实》)

 

至此,刘向东的写实水彩画语言,与他的表现对象之间,得到了有机的联系。从某种程度上甚至可以这么说,是刘向东的表现对象,即城市的边缘人群与底层人物,深化和丰富了他的绘画语言;而他的绘画语言,又赋予了他笔下的百态人生,以生动传神、穷形尽相的真实性。这是一种互为因果、相辅相成的关联,也是艺术家心手相应、刀笔传神,真正走向成熟的标志。刘向东以此为由,在题材和语言之间不断转换,层层深入,不仅只是实现了自己在水彩画种和人性表达之间的双重突破,更为重要的是,也为当代中国写实绘画的拓展与延伸,提供了一个范例,打开了一种可能。

 

2017.3.12于通州


刘向东作品

刘向东作品

刘向东作品

刘向东作品

刘向东作品

刘向东作品

刘向东作品

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板