同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

我的油画静物回顾

12已有 1840 次阅读  2016-09-04 20:02

上月初,老师刘影钊先生回国后建了一个静物微信群,几天内人数就突破了五百人,感慨中国画油画静物的之多,也勾起自己对静物画的思考和回忆。

如果从美院一年级开始算我已经画了二十多年画了,上学第一次油画课就是画的静物。再后来老师教授的依维尔技法课也是画的静物,记得那时同学王雷讥笑这样的画是工笔油画。毕业后的几年也在延续画静物甚至风格样式也在模仿老师。03年在中央美院油画系进修两年后,我的风景、人物的创作多了起来,慢慢一些想法也在改变1、超写实这条路很窄,不能再是自己的追求方向。2、人物最适合人文的表达,静物画就像国画的花鸟一样,很难有突破。3、自己越来越更喜欢有薄厚变化、肌理丰富、有书写性、绘画感强的油画。4、技法、材料不是第一位的问题,过度的迷恋技法材料容易丢了西瓜捡芝麻,太过追求画面的平整光洁、油润难免使画趋向工艺化而削弱了绘画感。只是这些我自己也很矛盾,近些年一些更年轻的静物画家成绩可观,证明只要坚持再加上他们的才华,静物画也大有可为。

近年静物我也有画,只是没用主要精力在画,一般都是在给学生上静物课时画的,力求把静物摆的朴实自然些,采用直接画法不回避笔触肌理。

人物、风景、静物画什么画好了都不容易。就像静物,物品的选择与摆放,画面的构图、角度,技法的选择都决定了画的品味、格调。稍不警惕就容易陷进对他人的风格模仿或者娇柔造作的媚俗,或者简单的对质感对逼真的迷恋。

当然画家还是要看作品而不是看他怎么说,大道理谁都会讲,关键还要看画。

把自己画过的静物贴出来回忆一下,有些画的片子一时找不到,早期上学时的几张更是找不到了。

大致以年代早晚排序......

 
 
 

   

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

分享 举报

发表评论 评论 (7 个评论)

涂鸦板