同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

人生锦绣一盘中

2已有 456 次阅读  2016-01-09 10:34   标签有限公司  泉州市  个人简介  center  艺术品 

吴荣鹏个人简介:

70后青年才俊,生于崇武。现为泉州锦绣茶具有限公司艺术总监、泉州慢时光艺术品有限公司总经理、中国茶业流通协会茶配套专委会副主任委员、泉州市青年美术家协会会员。

 

人生锦绣一盘中

——吴荣鹏先生茶盘雕艺浅析

 

吴伟平

 

“让石头柔软起来”,这是吴荣鹏先生的艺术追求。他虽然做石茶盘才六年,但已在同行中异军突起,目前是泉州地区规模最大的生产厂家,并且拥有上百个产品外观设计专利。这些专利是他心血和智慧的结晶,是他创新思维的交响曲。其实他最初并不懂茶盘,与石雕的对话也只是局限在欣赏上。然而喜欢天马行空的他一接触石茶盘便有许多想法,于是他苦心孤诣地要改变点什么。正如他说:“因为不懂茶盘,心中没框架,反而打破了茶盘设计上的一些根深蒂固的老观念。以前的茶盘都是10:6、10:7左右的比例,我却把它做成10:2、10:3,开始很多人不能接受,现在反而成了流行比例。”没有束缚,反能成其新。可以说,他是第一个把磨沙面应用在石茶盘上,并使之普及而成主流,也是第一个把石头镂空雕刻技术应用在石茶盘上面。殊不知,在他未从事石茶盘制作之前,市场流行的都是以光面为主的茶盘,而他大量应用火烧面、磨沙面,坚持修长比例规格的茶盘。如今他的上百个原创设计被大量模仿,不过从这点恰恰可以说明是他引领了石茶盘设计的潮流。之所以敢破旧立新,勇于开拓,是因为他不仅有丰富的经验和独特的审美理念,更重要的是他把感情和思想都融在里面,因此让石头柔软起来并非虚言了。他善于道法自然,所作的石茶盘大多具有风雅简趣的特点,而且能于朴实中见禅意。作品虽然都不大,但天地之间的大道理却在里面袅袅升腾。这得归功于他深厚的美术修养和对人生的深刻体悟。

吴荣鹏先生出身于钟灵毓秀的崇武古城。此地不仅风景旖旎,而且崇文尚武,文化底蕴深厚,尤其是石雕更是闻名遐迩。聪慧的他从小对雕艺耳濡目染,艺术之苗在那时就开始发芽吐绿了。及长,他便有意识地呵护、培养,使之茁壮成长。如今,他已入不惑之年,对艺术尤其是石茶盘更是全身心投入。古人说:“登山则情满于山,观海则意溢于海。”吴荣鹏先生热爱大自然,长期的山滋水润,使其变得非常敏锐,能于平常事物中迅速捕捉到最微妙的美,并巧妙地融合传统文化,打造出新的审美意象。而他那份像石头一样凝重、深沉的哲学思考,使其作品自然而然会带上形而上的元素,故而不俗,款款有风味。真乃:云淡风轻几段禅,人生锦绣一盘中。

现与诸君分享一些作品——

 

作品《问道》,简雅高古,没有太多的雕饰,以阳春白雪的面貌示人,然而趣味尽出。历史的沧桑和现实的感悟融合一体,人生的况味就在一饮一笑中淡然而出。

 

作品《年轮》,以春秋笔法写尽人生繁华之后的素淡。没有怨言,没有感慨,只有风雅和畅快。时间在茶盘里静卧,思绪在壶中沉浮,而那缕茶香便是一穗饱满的诗,芬芳而纯净!

 

作品《情归荷处》,一荷一夏天,一放一段禅。作品简洁明了,以雅致的雕刻语言塑造一茎荷花,独自横斜,楚楚照影,暗香盈动。若问此花为谁开?闲人清风明月里。作品画中有诗,撩人心弦,若是皓月悬空,邀友共饮,当别有一番情趣在心头。

 

作品《缘又圆》,圆圆的石茶盘,载着一壶心事驶向远方。一棵不想冬眠的老树,顶着满天星辉,用昂扬向上的枝条诉说生命的坚韧。虽是寒夜,但久违的客人忽然到来,总会带来内心的惊喜。冰心如故笑相谈,且以茶代酒,慢慢饮下前世今生的缘!作品雕饰极简,应了古人说的“以少少许胜多多许”。

 

作品《梅花三弄》,以乌金石为材料,盘面光整而古雅,盘中以紫檀石为窗花,水刀镂空也,既有实用性又提供了丰富的想象空间。在其左侧饰以一枝梅花,铁骨冰心漾芬芳。盘面素洁,虽无月,可总有盈盈月华弄梅枝,既神秘又浪漫,如诗似画,引人遐思。

 

此是《窗花茶语》,整件作品就只有一带窗花寂寞如水地躺在茶盘里,也许会让你觉得索然无趣。不是吗?难道它还隐藏着什么密码?你左思右想,不得其解。可它就是这样朴素无华地呈现在观众眼里,无法争辩。不美!这是一个结论。但绕过这个,似乎可以听到某些故事,或者说,这窗花承载着古老的记忆甚至是沉重的文化。这就够了,能让人回忆的往往不是那些零星的信息源吗?江南窗花多寂寞,曾经佳人常望穿!

透过吴荣鹏先生的这几件作品,我们可以约略窥出他的风格或者说审美追求,无疑,他是个极简主义者,也是一个画家,但更多的是诗人。因此我喜欢说他的作品带有诗心,而这诗心通过气氛的营造,便有了一份耐人寻味的禅意。然而这禅意不是造作而来的,是发自内心的呼喊,是沉淀后的飞扬!他不是在做石头,更不是在卖茶盘,他是在经营文化,是在搭建自己的人生理想,即“内圣外王”思想在现实土壤的落地生根。这是儒与道的平衡,是谦谦君子的气度,是自强不息和厚德载物的综合体现。因此,他的作品是有灵魂的,而有灵魂的石头自然会柔软!

《菜根谭》说:伏久者,飞必高。经过千锤百炼的吴荣鹏先生未来不仅会在此领域继续深挖,还会在其它雕艺上大显身手,如梅绽放,似松苍劲!


分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板