同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

郝云:具象与抽象

4已有 431 次阅读  2014-05-30 11:27   标签日常生活  习惯性  style  故事  艺术 

艺术中的具象与抽象是相对而言,也像日常生活一样。听别人的故事你会觉得抽象,自己经历的事就觉得具象。也像讲一些哲理,听懂了就觉得具象,没听懂就觉得抽象。

 

具象与抽象是思维方式的不同,是观察事物的角度不同。当我们超出习惯性思维方式和角度去观察同一件事物时就会有很大的差异。比方说,在太空拍的地球图像,在专家看来具象的,而在一般人看来图形是抽象的。再比如往微观世界看,在高倍显微镜下看到的图像也一样,专家看是具象,一般人看是抽象。

 

所谓的抽象绘画对于作者来说,所有的东西都是具象的。颜色是具象的、线条是具象的,笔触是具象的、肌理是具象的,画面里的一些图形也是具象的,只是在一般观赏者看来是抽象的。其实不论具象还是抽象,对于作者来说都是心相。

分享 举报

发表评论 评论 (5 个评论)

涂鸦板