同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

第一次来先放张喜欢的作品吧!喜欢的朋友可以踩踩

9已有 475 次阅读  2015-11-11 17:39
后人都只知道齐白石“画圣”的故事,但对于齐白石的“抠门”、“鸡贼”、“画白菜换白菜”等故事都不是很熟悉。下面我们就来认识认识不一样的齐白石。

齐白石抠门

  齐白石天生就是会过日子的人,齐白石的衣服上都会有一个小口袋,齐白石会把用画画挣来的钱都放在其中,让钱不离身。齐白石住在北京的时候,每天很早就起来,然后到画室将荣宝斋的订件画了,然后再画其他订件,所有的画都不会二价,严格按照自己在墙上贴的润格来办事。

  不过世界之大,在身边总会有那么几个死皮赖脸的人,比如说:“齐老先生添条虾吧!”“齐老先生您受累!多画条鱼吧,我内人最喜欢鱼了!”齐白石虽然不想,但是又不愿意驳人面子。所以齐白石想了一招,凡是叫自己添这添那的,齐白石就会画一只没有精神的鱼或者虾,就像离开了水面,马上要翻肚子的样子。开始客人还非常不理解:“这虾怎么看着像死虾?”齐老先生笑着说:“活虾子市面上多贵啊!”

  其实在平常的生活中,齐白石是一个“无事忙”。家里来了客人,带来了卤肉,在卤肉外包着大白菜叶子。一般人都会将白菜叶子扔了,但是齐白石不愿意,自己洗干净,然后吩咐家人切切,然后齐白石留着配粥吃。

  在街上去买东西,无论是包鞋、包书还是包糖的纸,齐白石都会留着,然后用作稿纸。后来齐白石将这些东西都捐给了北京画院,据知情人透露,齐白石在一张包鞋的纸上,画了一个搭弓箭的人,而且还标明执弓的手要下移一寸。

  在汪增祺著作的《老舍先生》一文中曾提到,齐白石家里的米罐要自己保存,每天吃饭都要他亲自量米才可以。齐白石家庭比较大,所以吃的米也不少,每量一筒,齐白石的手就会抖一下。有时候家里的媳妇会说不够,齐白石就会嘀咕“你要吃这么多啊!”

  这就是我们可爱的齐白石,虽然他的画很值钱,但是他并没有一次大手大脚,反而有点“斤斤计较”,不过从此也可以看出齐白石可爱的一面。

分享 举报

发表评论 评论 (5 个评论)

涂鸦板